Колл-центр: 8-495-970-00-08
Скачать пресс-релиз
pdf | 432 кб
 

O'KEY Group S.A. (LSE, МосБиржа: OKEY; «Группа» или «Компания»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, объявляет неаудированные операционные результаты за I квартал 2021 года.

Все материалы, публикуемые Группой, доступны на ее веб-сайте по адресу www.okeygroup.lu.


Основные операционные показатели за I квартал 2021 года
  • Чистая розничная выручка Группы[1] увеличилась в I квартале 2021 года на 1,9% в годовом выражении до 43 232 млн рублей главным образом на фоне роста выручки дискаунтеров «ДА!».

  • Чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» в I квартале 2021 года выросла на 27,0% в годовом выражении до 7 214 млн рублей на фоне увеличения чистой розничной выручки сопоставимых магазинов на 14,2%, а также расширения торговой площади на 15,8% в годовом выражении.

  • Чистая розничная выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» в I квартале 2021 года сократилась на 2,0% в годовом выражении до 36 019 млн рублей, что в основном связано с эффектом высокой базы в марте 2020 года, обусловленным резким ростом потребительского спроса и закупок продуктов питания и непродовольственных товаров впрок в связи с пандемией.

  • Выручка от онлайн-продаж в I квартале 2021 года выросла на 110,6% в годовом выражении до 984 млн рублей и составила 2,7% от чистой розничной выручки сети «О’КЕЙ».

  • Группа ожидает, что сеть дискаунтеров «ДА!» и сегмент онлайн-продаж продолжат лидировать по темпам роста в общих показателях Группы, и подтверждает планы открытия 35–40 новых магазинов «ДА!» в 2021 году.  


Армин Бургер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ», прокомментировал:

«Мы удовлетворены операционными результатами Группы за I квартал 2021 года, особенно с учетом эффекта высокой базы в марте 2020 года, вызванного всплеском потребительского спроса на фоне введения ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Сеть дискаунтеров «ДА!» остается лидером роста внутри Группы, увеличив в I квартале 2021 года свою долю в общей выручке почти до 17%. Несмотря на эффект крайне высокой базы в 2020 году, сеть продемонстрировала внушительный рост чистой розничной выручки на 27,0% в годовом выражении при росте выручки сопоставимых магазинов на 14,2%. Успех формата дискаунтеров определяет наши планы относительно его дальнейшего развития: как мы уже сообщали ранее, в 2021 году Группа планирует открыть 35—40 новых магазинов «ДА!». Мы по-прежнему уделяем особое внимание эффективности операционной деятельности сети, дальнейшему совершенствованию ее ассортимента и работе с поставщиками с целью укрепления наших рыночных позиций и повышения прибыльности.

Нас безусловно радуют операционные результаты гипермаркетов «О’КЕЙ» в I квартале 2021 года, которые превзошли наши ожидания с учетом эффекта высокой базы в марте 2020 года. Мы уделяем приоритетное внимание продукции категории fresh и собственному производству, тщательному подбору ассортимента и конкурентоспособности цен, что позволяет нам сохранять лояльность клиентов даже в сложных и быстро меняющихся рыночных условиях. Группа успешно внедряет новую концепцию гипермаркетов и к концу 2021 года будет иметь в своем портфеле до пяти модернизированных магазинов. Мы планируем поэтапную трансформацию всех наших гипермаркетов в среднесрочной перспективе.

Группа реализует возможности, основанные на текущих рыночных тенденциях, и продолжает расширять функционал онлайн-платформы. Цифровое присутствие бренда «О`КЕЙ» растет за счет развития омниканального покупательского опыта и выстраивания партнерских отношений с операторами доставки. В I квартале 2021 года выручка от онлайн-продаж более чем удвоилась в годовом выражении и составила 2,7% от выручки сети «О'КЕЙ».

Устойчивость нашей хорошо сбалансированной бизнес-модели, объединяющей современные гипермаркеты, эффективные и быстрорастущие дискаунтеры, а также развитую онлайн-платформу, дает нам уверенность в наших прогнозах: в 2021 году мы ожидаем роста LFL-выручки формата «О`КЕЙ» на несколько процентов, в то время как LFL-выручка дискаунтеров «ДА!», по нашим оценкам, продолжит демонстрировать двузначный рост».

Операционные результаты Группы

Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов (LFL) Группы практически не изменилась за год, снизившись всего лишь на 0,3%. При этом чистая розничная выручка Группы в I квартале 2021 года увеличилась на 1,9% в годовом выражении до 43 232 млн рублей.

Дискаунтеры «ДА!» продемонстрировали рост чистой розничной выручки в I квартале на 27,0% в годовом выражении до 7 214 млн рублей благодаря увеличению LFL-выручки на 14,2% и расширению торговых площадей на 15,8%.

Чистая розничная выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» сократилась в I квартале 2021 года на 2,0% в годовом выражении до 36 019 млн рублей, в то время как выручка сопоставимых магазинов за год снизилась на 2,5%. Снижение объясняется преимущественно эффектом высокой базы в марте 2020 года — период, когда мы наблюдали аномально высокий спрос на некоторые категории продуктов, закупаемые потребителями впрок перед принятием ограничений для предотвращения распространения коронавируса и введением карантина.

В I квартале 2021 года сеть «О’КЕЙ» продолжила совершенствовать свое ценностное предложение. Нашим главным приоритетом остается обеспечение высокого качества ассортимента в категориях fresh и ultra-fresh. Доля этой продукции в выручке «О’КЕЙ» в I квартале 2021 года превысила 50%.

Помимо этого, мы развиваем портфель собственных торговых марок, делая упор на повышение качества продукции и улучшение дизайна упаковки с целью увеличения продаж и прибыльности в каждой категории. Сети «О’КЕЙ» и «ДА!» сотрудничают между собой для достижения эффекта синергии, обмена экспертизой в областях разработки новых продуктов и повышения эффективности работы с поставщиками. В I квартале 2021 года доля собственных торговых марок составила 7,2% от чистой розничной выручки «О’КЕЙ» и 50,3% от чистой розничной выручки «ДА!».

Группа продолжила трансформацию сети гипермаркетов с целью повышения качества обслуживания и улучшения покупательского опыта. Компания ожидает, что от четырех до пяти гипермаркетов будут реализованы в новой концепции к концу 2021 года.

В 2020 году благодаря партнерству с операторами доставки Группа расширила онлайн-покрытие для сегмента гипермаркетов во всех регионах своего присутствия. Группа продолжает развивать собственный онлайн-бизнес с акцентом на ключевые города — Москву и Санкт-Петербург.

В I квартале 2021 года онлайн-продажи выросли на 110,6% в годовом выражении до 984 млн рублей.

В I квартале 2021 года количество магазинов Группы не изменилось. По состоянию на 31 марта 2021 года под управлением Группы находилось 77 гипермаркетов «О’КЕЙ» и 118 дискаунтеров «ДА!» с общей торговой площадью 599 536 кв. м.

В 2021 году Группа планирует открыть 35—40 магазинов «ДА!».



[1] Здесь и далее показатели чистой розничной выручки, чистой розничной выручки сопоставимых магазинов (LFL) и среднего чека указаны без учета НДС.