Наверх
29 марта 2018
ГК «О’КЕЙ» Объявляет аудированные финансовые результаты за 2017 год

OKEY Group S.A. (LSE: OKEY, «Группа»), одна из крупнейших российских розничных сетей по торговле продуктами питания, объявляет финансовые результаты за 2017 год на основе консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторами. Все материалы, публикуемые Группой, доступны на ее веб-сайте по адресу www.okeyinvestors.ru.

Основные финансовые показатели 2017 года

·         Общая выручка Группы увеличилась на 1,1% в годовом выражении с 175 471 млн рублей до 177 455 млн рублей;

·         Выручка «О’КЕЙ» снизилась на 1,6% по сравнению с прошлым годом, до 167 062 млн рублей, в первую очередь за счет растущей конкуренции и закрытия двух гипермаркетов в первой половине года;

·         Выручка «ДА!» выросла на 80% в годовом выражении, до 10 393 млн рублей на фоне устойчивой динамики трафика и среднего чека;

·         Валовая прибыль Группы увеличилась на 0,6% год к году, до 40 444 млн рублей, при этом валовая маржа осталась практически неизменной – 22,8%;

·         EBITDA Группы выросла на 1.0% по сравнению с прошлым годом и составила 9335 млн рублей, при этом рентабельность по EBITDA осталась на прежнем уровне по сравнению с 2016 годом и составила 5,3%;

·         EBITDA «О’КЕЙ» снизилась на 4,1% в годовом выражении и составила 11 359 млн рублей, при этом маржа снизилась на 20 б.п., до 6,8%, в первую очередь за счет растущего конкурентного давления и более высоких логистических издержек на фоне усиления централизации;

·         EBITDA «ДА!» улучшилась с отрицательных 2592 млн рублей (44,9% от выручки) на конец 2016 года до отрицательных 2044 млн рублей (19,5% от выручки) на конец 2017 года за счет открытия новых магазинов и роста LFL выручки;

·         Чистая прибыль Группы составила 3 167 млн рублей. Положительное влияние на итоговый результат оказал доход от продажи бизнеса супермаркетов в декабре 2017 года.

Основные события 2017 года

·         Группа открыла один гипермаркет в Екатеринбурге и закрыла два гипермаркета в Череповце и Стерлитамаке;

·         В Московской, Тульской и Рязанской областях открылось 13 новых дискаунтеров;

·         В январе Группа выкупила на 577,8 млн рублей часть облигаций, размещенных в октябре 2013 (общий размер выпуска – 5,0 млрд рублей);

·         В январе агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Группы на уровне B+ со стабильным прогнозом;

·         В мае Группа разместила на Московской бирже четырехлетние облигации на сумму 5,0 млрд рублей со сроком обращения до 2021 года по купонной ставке 9,55% годовых;

·         В декабре Группа подписала соглашение о продаже бизнеса супермаркетов (32 магазина);

·         Также в декабре Группа погасила сумму в размере 385,1 млн рублей по первому выпуску облигаций;

·         По состоянию на конец 2017 года средневзвешенная процентная ставка Группы снизилась до 9,8% с 11,0% в 2016 году. Группа продолжает оптимизацию своего долгового портфеля, что привело к снижению средней ставки до 9,6% в марте 2018 года.

Прогноз

·         В 2018 году мы ожидаем умеренного роста чистой розничной выручки О’КЕЙ на фоне открытия двух новых гипермаркетов. Мы ожидаем, что 2019 год станет поворотным для бизнеса. В 2020 году ожидается ускорение роста, подкрепленное улучшением показателя выручки на единицу площади и открытием новых магазинов.

·         В 2018 году мы ожидаем, что чистая розничная выручка ДА! увеличится на 50% год к году на фоне открытия до 30 новых магазинов и улучшения показателя выручки на единицу площади. Мы ожидаем, что убыток по EBITDA сократится на 50% год к году.

Генеральный директор ГК «О’КЕЙ» Миодраг Боройевич отметил:

«В 2017 году в экономике страны наблюдались первые признаки восстановления, подкрепленные постепенным улучшением покупательской способности населения. В то же время уровень конкуренции в секторе потребительской торговли оставался на высоком уровне. Значительный рост торговых площадей, опережающий темп роста выручки в сегменте розничных продаж продуктов питания, по-прежнему оказывал давление на результаты ранее открытых магазинов.

В этой связи в 2017 году мы приняли стратегическое решение продать бизнес супермаркетов, чтобы сосредоточиться на развитии компактных гипермаркетов и дискаунтеров с целью повышения общей эффективности бизнеса и его доходности.

С операционной точки зрения, в 2017 году мы продолжили работу над повышением общей эффективности и усовершенствованием нашего клиентского предложения. Благодаря оптимизации бизнес-процессов как на уровне магазинов, так и в головном офисе, нам удалось повысить эффективность «О’КЕЙ», сохранив при этом высокие стандарты обслуживания в наших гипермаркетах.

В коммерческом блоке мы реализовали ряд маркетинговых инициатив, направленных на обеспечение соответствия ценового восприятия наших гипермаркетов концепции «лучшее соотношение цены и качества». Мы полагаем, что положительные результаты данных маркетинговых мероприятий станут залогом устойчивых показателей «О’КЕЙ» в будущем.

Что касается наших финансовых результатов, EBITDA «О’КЕЙ» снизилась на 4,1% в годовом выражении в результате растущего конкурентного давления и более высоких логистических издержек на фоне роста централизации. Мы ожидаем, что в 2018 году данные издержки будут компенсированы за счет улучшения коммерческих условий.

В 2017 году мы реализовали ряд ключевых изменений в структуре управленческой команды, усилив ее высококвалифицированными специалистами в области коммерческой и операционной деятельности. Данные изменения направлены на поддержку стратегических приоритетов Группы.

Мы по-прежнему уверены в верности выбранной нами стратегии, направленной на полную реализацию потенциала наших гипермаркетов. Мы продолжим работать над реализацией стратегических приоритетов и развитием «О’КЕЙ» в качестве эффективной и уверенно смотрящей в будущее компании, создающей ценность для всех заинтересованных сторон».

Генеральный директор “ДА!” Армин Бургер добавил:

«В 2017 году мы продолжили развивать уникальный для России формат классического дискаунтера: на конец года общее количество наших магазинов достигло 67. Дискаунтеры продолжили демонстрировать результаты в соответствии с нашими ожиданиями. Так, убыток по показателю EBITDA как процент от выручки сократился в 2017 году по сравнению с 2016 годом более чем в два раза. Согласованные действия нашей команды наряду с выгодным клиентским предложением, в рамках которого мы предлагаем низкие цены и качественный ассортимент для удовлетворения ежедневных потребностей каждого клиента, позволили нам продемонстрировать устойчивый рост показателей LFL.

Кроме того, в 2017 году мы продолжили расширять ассортимент наших собственных торговых марок, добавив в него более 180 новых наименований и увеличив тем самым общее количество ассортиментных позиций СТМ до 900. Мы продолжаем совершенствовать условия совершения покупок в наших дискаунтерах, адаптируя их в соответствии с потребностями и предпочтениями современных клиентов. Так, за последний год мы увеличили площадь наших пекарен, гарантируя тем самым наличие свежих товаров на прилавках наших магазинов.

Мы довольны текущим результатом и ожидаем дальнейших улучшений к концу 2018 года».

Загрузка