Наверх
1 апреля 2019
ГК «О`КЕЙ» объявляет аудированные финансовые результаты за 2018 год

Основные финансовые показатели 2018 года

·Органическая выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов (32 магазина), снизилась на 1.1% в годовом выражении. Общая выручка Группы по МСФО снизилась на 8,4% в годовом выражении со 176 076 млн рублей до 161 303 млн рублей.

·Органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ», скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, уменьшилась на 3.4% в годовом выражении. Выручка «О`КЕЙ» по МСФО снизилась на 10,9% в годовом выражении до 147 688 млн рублей.

·Выручка «ДА!» увеличилась на 31,9% в годовом выражении до 13 616 млн рублей на фоне устойчивого роста трафика и среднего чека.

·Валовая маржа Группы увеличилась на 20 базисных пунктов и достигла 23,2%, при этом валовая прибыль уменьшилась на 7,6% в годовом выражении до 37 382 млн рублей.

·Рентабельность по EBITDA Группы выросла на 6 базисных пунктов в годовом выражении до 5,4%, при этом показатель EBITDA снизился на 7,4% в годовом выражении до 8 644 млн рублей.

·Рентабельность по EBITDA «О`КЕЙ» увеличилась на 20 базисных пунктов в годовом выражении до 7,1%, в то время как EBITDA уменьшилась на 8,3% по сравнению с предыдущим годом до 10 416 млн рублей.

·Убыток по EBITDA «ДА!» снизился с 2 024 млн рублей (–19,6% от выручки) в 2017 году до 1 772 млн рублей (–13,0% от выручки) в 2018 году за счет открытия новых магазинов и роста LFL-выручки.

Ключевые события 2018 года

 ·В 2018 году были открыты два гипермаркета (в Москве и Новочеркасске), а также девятнадцать новых дискаунтеров (в Московской, Тверской и Тульской областях), в то время как четыре дискаунтера и один супермаркет были закрыты.

·В рамках рамочного соглашения по продаже бизнеса супермаркетов Группы все 32 супермаркета, включенные в периметр сделки, были переданы покупателю к апрелю 2018 года включительно.

·В июле агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило «О`КЕЙ» кредитный рейтинг «ruA-» с позитивным прогнозом.

·В 2018 году Группа продлила сроки погашения нескольких долгосрочных кредитных линий.

·В августе 2018 года Группа подписала со Сбербанком соглашения об открытии невозобновляемых кредитных линий на общую сумму 12 млрд рублей, которые были использованы для рефинансирования текущих кредитных договоров и позволили продлить сроки погашения по долговому портфелю Группы.

·В октябре Группа погасила выпуск облигаций с идентификационным номером 4В02-04-36415-R от 15 октября 2013 года со ставкой купона 8,9—11,7% годовых на общую сумму 5 050 112 тыс. рублей.

·В декабре мы переместили центральный офис «О`КЕЙ» и «ДА!» ближе друг к другу в целях улучшения взаимодействия и более активного диалога между форматами.

·По состоянию на конец 2018 года средневзвешенная процентная ставка Группы по заемным средствам снизилась с 9,8% по состоянию на конец 2017 года до 8,8%. Группа продолжает оптимизацию своего долгового портфеля.

Прогноз

·Мы ожидаем умеренный рост чистой розничной выручки гипермаркетов Группы по итогам 2019 года, в то время как рентабельность останется на уровне, достигнутом в 2018 году.

·В 2019 году мы ожидаем двузначного роста LFL-показателей в сегменте дискаунтеров на фоне растущей популярности данной бизнес-модели среди покупателей. В 2019 году планируется открыть до 20-25 новых магазинов.

Финансовые результаты Группы


Операционные результаты Группы


Выручка

В 2018 году органическая выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, снизилась на 1.1% в годовом выражении. Общая выручка Группы по МСФО снизилась на 8,4% в годовом выражении до 161 303 млн рублей. Уменьшение выручки было в основном обусловлено продажей бизнеса супермаркетов (32 магазина), инициированной в декабре 2017 года.

Ухудшение потребительских настроений, вызванное снижением реальных доходов населения на 0,2%5в годовом выражении, растущей инфляцией, а также отсутствием роста пенсий, на ряду с усилением конкуренции на рынке продолжили оказывать давление на операционную деятельность Группы в 2018 году. Адаптация сотрудников к новым рабочим графикам оказала влияние на уровень сервиса и качество продуктов категории фреш в течение летнего периода, что оказало давление на выручку.

Закрытие гипермаркетов в Череповце и Стерлитамаке в первой половине 2017 года, супермаркета в Омске во второй половине 2018 года и временное закрытие в Москве гипермаркетов в ТРЦ «РИО» в период с июля 2017 года по май 2018 года и в Торговом парке «Отрада» в декабре 2018 года также повлияли на результаты Группы в отчетном периоде.

По итогам отчетного периода общая торговая площадь Группы увеличилась на 1,2% до 584 914 м2. Торговая площадь «О`КЕЙ» сократилась на 0,7% до 528 124 м2, торговая площадь магазинов «ДА!» увеличилась на 22,9% до 56 790 м2.

Себестоимость реализованной продукции и валовая прибыль

Валовая прибыль в процентном отношении к выручке в 2018 году увеличилась на 20 базисных пунктов до 37 382 млн рублей. Ниже в таблице приведена более подробная информация о показателях себестоимости реализованной продукции за 2018 и 2017 годы.


Увеличение валовой прибыли было в основном обеспечено за счет сокращения стоимости товарных запасов в процентном отношении к выручке на 73 базисных пункта в годовом выражении, обусловленного более выгодными закупочными условиями, достигнутыми в результате проведения успешной переговорной кампании с поставщиками, а также продолжающимся обновлением и улучшением ассортимента.

Повышение уровня централизации логистики по сравнению с предыдущим годом на ряду с ростом тарифов на логистические услуги привели к росту затрат на логистику на 57 базисных пунктов в годовом выражении.

Уровень потерь товара в процентном отношении к выручке остался практически неизменным в годовом выражении, но в абсолютных величинах снизился на 6,8%.

Коммерческие, общие и административные расходы

В процентном отношении к выручке в 2018 году коммерческие общие и административные расходы увеличились на 47 базисных пунктов в годовом выражении. В таблице ниже приведена более подробная информация о показателях коммерческих, общих и административных расходов за 2018 и 2017 годы.


Расходы на персонал

В 2018 году были пересмотрены графики работы персонала магазинов, что наряду с продолжающейся оптимизацией бизнес-процессов, направленной на повышение показателей эффективности в час и на квадратный метр как на уровне магазинов, так и на уровне головного офиса, позволило сократить расходы на персонал на 15 базисных пунктов в процентном отношении к выручке в годовом выражении. В 2019 году Группа продолжит работу над повышением эффективности бизнес-процессов.

Операционная аренда

Расходы на операционную аренду в процентном отношении к выручке увеличились на 9 базисных пунктов в годовом выражении до 3,4%, однако в абсолютных величинах снизились на 5,8% по сравнению с предыдущим годом. Снижение, в основном связанное с продажей бизнеса супермаркетов, было частично компенсировано дальнейшим расширением сети дискаунтеров в течение отчетного периода в соответствии с утвержденными планами. Ожидается, что расходы на операционную аренду в процентном отношении к выручке будут уменьшаться по мере развития бизнеса дискаунтеров.

Связь и коммунальные услуги

Расходы на связь и коммунальные услуги в процентном отношении к выручке увеличились на 17 базисных пунктов в годовом выражении до 2,2%. Увеличение было в основном вызвано индексацией тарифов во второй половине 2017 года. Группа продолжает работу по оптимизации соответствующих расходов и повышению эффективности.

Реклама и маркетинг

Расходы на рекламу и маркетинг в процентном отношении к выручке увеличились на 5 базисных пунктов в годовом выражении до 1,3%, тогда как в абсолютных величинах произошло сокращение на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. В 2018 году Группа активно работала над оптимизацией маркетинговой модели, проводя приоритизацию наиболее эффективных каналов коммуникации и сокращая объем использования каналов, обеспечивающих менее высокие показатели.

Юридические и профессиональные услуги

Расходы на юридические и профессиональные услуги в процентном отношении к выручке выросли на 10 базисных пунктов в годовом выражении до 0,4%. Данный рост был в основном связан с расходами на консультационные услуги в рамках подготовки продажи бизнеса супермаркетов и незначительным увеличением расходов на ПО в связи с внедрением новых ИТ систем.

EBITDA


Рентабельность по EBITDA Группы выросла на 6 базисных пунктов в годовом выражении до 5,4%, при этом EBITDA снизилась на 7,4% в годовом выражении до 8 644 млн рублей.

Рентабельность по EBITDA «О`КЕЙ» увеличилась на 20 базисных пунктов в годовом выражении до 7,1%, при этом показатель EBITDA снизился на 8,3% в годовом выражении до 10 416 млн рублей. Рост рентабельности по EBITDA был в основном обусловлен более выгодными закупочными условиями и ростом операционной эффективности в рамках всей Группы.

Убыток по EBITDA «ДА!» снизился с 2 024 млн рублей (–19,6% от выручки) в 2017 году до 1 772 млн рублей (–13.0% от выручки) в 2018 году на фоне улучшения эффективности бизнеса.

Износ и амортизация

Расходы, связанные с износом и амортизацией активов, в процентном отношении к выручке увеличились на 9 базисных пунктов в годовом выражении до 2,7%, однако в абсолютных величинах снизились на 5,4%. Рост указанных расходов в процентном отношении к выручке был в основном связан с увеличением стоимости нематериальных активов в отчетном периоде и дальнейшим расширением сети дискаунтеров.

Операционные налоги

Расходы, связанные с операционными налогами, в процентном отношении к выручке увеличились на 8 базисных пунктов в годовом выражении до 0,5%. Рост указанных расходов был преимущественно связан с изменением налогового законодательства Российской Федерации, повлекшим увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Чистые финансовые расходы

Несмотря на то, что в 2018 году чистые финансовые расходы в процентном отношении к выручке остались практически неизменными, в абсолютных величинах они снизились на 8,8% в годовом выражении на фоне сокращения финансовых расходов вследствие снижения средневзвешенной процентной ставки Группы по заемным средствам до 8,8% в 2018 году с 9,8% в 2017 году.

Чистый убыток

Чистый убыток Группы составил 599 млн рублей и был частично вызван увеличением убытка по курсовым разницам, обусловленным внутригрупповыми займами, номинированными в долларах США, а также открытием 19 новых дискаунтеров.

Денежный поток и оборотный капитал


Чистые денежные средства от операционной деятельности

Постепенное улучшение оборачиваемости денежных средств, их эквивалентов, торговой дебиторской и кредиторской задолженности, частично нивелированное незначительным замедлением оборачиваемости запасов, привело к сохранению оборачиваемости оборотного капитала в годовом выражении в отчетном году на уровне 2017 года.

Замедление оборачиваемости запасов в 2018 году было преимущественно связано с переходом на новую бизнес-модель (развитие гипермаркетов и дискаунтеров), разработанную после продажи бизнеса супермаркетов в конце 2017 года, и периодом адаптации бизнес-процессов к указанной модели.

В результате сумма чистых денежных средств от операционной деятельности за отчетный период осталась практически на уровне 2017 года и составила 4 762 млн рублей, в то время как по состоянию на 31 декабря 2017 года сумма чистых денежных средств от операционной деятельности составляла 4 874 млн рублей.

Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности

В 2018 году сумма чистых денежных средств от инвестиционной деятельности составила 3 479 млн руб. Данный рост главным образом связан с доходами в размере 7 070 млн рублей, полученными от продажи бизнеса супермаркетов, которые в значительной степени компенсировали капитальные затраты (CAPEX) Группы в 2018 году в размере 3 622 млн рублей (без учета НДС). В течение отчетного периода Группа инвестировала 1 706 млн рублей (без учета НДС) в развитие бизнеса гипермаркетов и 1 916 млн рублей (без учета НДС) в развитие бизнеса дискаунтеров.

Чистые денежные средства, использованные в финансовой деятельности

Сумма чистых денежных средств, использованных в финансовой деятельности в 2018 году, составила минус 7 248 млн рублей. За отчетный период Группа привлекла финансирование в размере 15 006 млн рублей преимущественно в виде долгосрочных кредитных линий и произвела погашение кредитов на общую сумму 16 897 млн рублей. В январе 2018 года Группа выплатила дивиденды на общую сумму 1 879 млн рублей. Дивидендная доходность по состоянию на дату объявления о выплате дивидендов составила 4,7%. По состоянию на 31 декабря 2018 года Группе доступны предоставленные и неиспользованные кредитные линии в российских рублях на общую сумму 12 207 млн рублей с фиксированными и плавающими ставками, для использования которых были соблюдены все необходимые требования. Денежные средства, полученные по этим кредитным линиям, могут быть использованы в случае необходимости для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.

Долг

Группа рассматривает отношение чистого долга к EBITDA в качестве основного показателя для оценки влияния задолженности Группы на операционную деятельность. По состоянию на 31 декабря 2018 года коэффициент отношения чистого долга к EBITDA составил 2,97x в сравнении с 3,03x на 31 декабря 2017 года. Снижение коэффициента в основном вызвано сокращением общего долга на 1,7 млрд рублей в годовом выражении. Мы придерживаемся консервативного подхода в отношении займов и ожидаем, что коэффициент отношения чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев будет ниже 3,0x на конец 2019 года.


О КОМПАНИИ

O`KEY Group S.A. (LSE: OKEY, RAEX — «ruA-») представлена двумя форматами: гипермаркетами под брендом «О`КЕЙ» и дискаунтерами под брендом «ДА!».

На 1 апреля 2019 года в Группу входит 162 магазина в России (78 гипермаркетов и 84 дискаунтера). Группа открыла свой первый гипермаркет в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-канал продаж с ассортиментом на базе гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге для доставки на дом. Группой организованы шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в Москве и еще шесть в Санкт-Петербурге. Группа управляет четырьмя распределительными центрами на территории России: двумя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге. На 31 декабря 2018 года в Группе работает более 20 000 сотрудников.

В 2018 году выручка Группы составила 161 303 411 тыс. рублей, EBITDA — 8 644 008 тыс. рублей, чистый убыток за отчетный период составил 599 755 тыс. рублей.

Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 44,79%, GSU Ltd — 29,52%, акции в свободном обращении — 25,69%.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА

Настоящие материалы содержат ряд заявлений в отношении будущих событий и ожидаемых результатов, которые представляют собой заявления прогнозного характера. Эти заявления, как правило, содержат такие слова, как «ожидается» и «предполагается», а также слова аналогичного значения. Любое заявление, содержащееся в данных материалах и не являющееся констатацией исторического факта, является заявлением прогнозного характера, сопряженным с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели или достижения будут существенно отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, заявленных или подразумеваемых в рамках таких прогнозных заявлений.

Ни один из прогнозов, ожидаемых результатов, оценок или перспективных расчетов, содержащихся в данном материале, не следует воспринимать как прогноз или обещание, равно как указание, обеспечение или гарантию того, что предпосылки, на основании которых такие прогнозы, ожидаемые результаты, оценки или перспективные расчеты были подготовлены, являются корректными, исчерпывающими или, в случае предпосылок, полностью изложенными в данном материале. Мы не берем на себя обязательств по корректировке заявлений прогнозного характера, содержащихся в настоящем документе, для отражения фактических результатов либо изменений в предпосылках или факторах, влияющих на данные заявления.


Загрузка