ГК «О’КЕЙ» объявляет неаудированные финансовые результаты за 1 полугодие 2021. Прибыльность по EBITDA дискаунтеров «ДА!» выросла на 46,1%
O'KEY Group S.A. (LSE, МосБиржа: OKEY; «Группа» или «Компания»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2021 года на основании сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности, прошедшей обзорную проверку аудиторами.
Все материалы, публикуемые Группой, доступны на ее веб-сайте по адресу okeygroup.lu.
Все результаты представлены с учетом применения стандарта МСФО (IFRS) 16, если не указано иное.
Основные финансовые показатели за первое полугодие 2021 года
· Выручка Группы увеличилась на 4,2% в годовом выражении до 88 662 млн рублей.
· Выручка сети гипермаркетов «О’КЕЙ» выросла на 0,8% в годовом выражении до 73 001 млн рублей.
· Выручка дискаунтеров «ДА!» увеличилась на 23,9% в годовом выражении до 15 661 млн рублей благодаря росту LFL-выручки на 10,2% и программе расширения сети.
· Валовая прибыль Группы выросла на 2,6% в годовом выражении до 19 486 млн рублей, при этом маржа валовой прибыли Группы составила 22,0%.
· Показатель EBITDA Группы достиг 6 575 млн рублей, а рентабельность по EBITDA Группы составила 7,4%.
· Показатель EBITDA гипермаркетов «О’КЕЙ» составил 5 904 млн рублей, с рентабельностью по EBITDA — 8,1%.
· Показатель EBITDA дискаунтеров «ДА!» увеличился на 46,1% в годовом выражении до 671 млн рублей на фоне роста сети.
Армин Бургер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ», прокомментировал:
«Группа продемонстрировала сильные финансовые результаты, полностью соответствующие нашим ожиданиям. Оба формата, как гипермаркеты, так и дискаунтеры показали рост выручки. Наша стратегия, основанная на четком позиционировании форматов, позволяет охватить все потребительские сегменты и получить эффект синергии.
Гипермаркеты показали хорошие результаты, особенно с учетом высокой базы прошлого года. Являясь одним из лидеров на российском рынке гипермаркетов, мы продолжаем совершенствовать наши магазины с целью повышения плотности продаж и оптимизации затрат. Кроме того, в рамках программы трансформации гипермаркетов мы работаем над повышением конкурентоспособности формата в быстро меняющихся условиях. Компания также развивает мультиканальную модель онлайн-продаж, эффективно сочетая собственную платформу с услугами операторов доставки. Мы довольны ростом онлайн выручки, который в первом полугодии 2021 года составил 62,6% в годовом выражении.
Дискаунтеры «ДА!» по-прежнему растут опережающими рынок темпами. В первом полугодии 2021 года сеть увеличила выручку почти на 24% в годовом выражении, показав впечатляющий рост LFL-выручки на 10%, достигнутый на базе 31,3% роста LFL-показателей в первом полугодии 2020 года. Прибыльность дискаунтеров увеличилась на фоне раскрутки все большего числа магазинов сети. Мы ожидаем, что дискаунтеры продолжат рост выручки и операционной прибыли и достигнут 50% доли в структуре выручки ГК «О’КЕЙ» на горизонте четырех лет.
Мы подтверждаем наши прогнозы и ожидаем в 2021 году роста LFL-выручки гипермаркетов «О’КЕЙ» на несколько процентов, в то время как LFL-выручка дискаунтеров «ДА!», по нашим оценкам, продемонстрирует двузначный рост. В 2021 году мы планируем открыть 35 - 40 дискаунтеров «ДА!» и модернизировать три гипермаркета «О’КЕЙ» в соответствии с новой концепцией».
Более подробная информация представлена в пресс-релизе с объявленными операционными результатами за II квартал 2021 года.
.png)
В первом полугодии 2021 года общая выручка Группы увеличилась на 4,2% в годовом выражении до 88 662 млн рублей.
Розничная выручка Группы выросла в первом полугодии 2021 года на 4,0% в годовом выражении до 87 698 млн рублей на фоне роста выручки гипермаркетов «О’КЕЙ» и дискаунтеров «ДА!». Арендный доход в первом полугодии 2021 года увеличился на 33,3% в годовом выражении до 964 млн рублей.
Валовая прибыль Группы
Валовая прибыль Группы выросла на 2,6% в годовом выражении до 19 486 млн рублей благодаря росту розничной выручки и арендного дохода. Валовая маржа Группы снизилась на 0,3 п. п. в годовом выражении до 22,0% на фоне роста тарифов на внешние перевозки, индексации заработной платы сотрудников сферы логистики, а также запуска Компанией нового распределительного центра в IV квартале 2020 года. Снижение данного показателя было частично компенсировано ростом торговой маржи. В первом полугодии 2021 года уровень товарных потерь в процентах от выручки не изменился в годовом выражении.
В первом полугодии 2021 года коммерческие, общие и административные расходы Группы выросли на 5,9% в годовом выражении, составив 17 275 млн рублей, а в процентном отношении к выручке увеличились на 0,3 п. п. до 19,5%.
Расходы на персонал в процентном отношении к выручке выросли на 0,1 п. п. в годовом выражении до 8,4% в основном за счет индексации заработных плат сотрудников гипермаркетов в первом полугодии 2021 года, что частично компенсировалось более высокой производительностью труда работников и расширением сети дискаунтеров «ДА!».
Расходы на амортизацию увеличились на 8,2% в годовом выражении до 4 347 млн рублей, что в основном было связано с пересмотром сроков использования по неотделимым улучшениям в сегменте дискаунтеров.
В первом полугодии 2021 года расходы на связь и коммунальные услуги в процентном отношении к выручке выросли на 0,1 п. п. в годовом выражении до 2,2%. Рост был в значительной степени обусловлен ростом тарифов на коммунальные услуги и расширением сети дискаунтеров.
Расходы на рекламу и маркетинг в процентах от выручки снизились на 0,1 п. п. в годовом выражении до 1,0% благодаря повышению эффективности программы лояльности и оптимизации структуры рекламных каналов.
В первом полугодии 2021 года расходы на операционные налоги снизились в процентном отношении к выручке на 0,1 п. п. в годовом выражении до 0,4%, что было обусловлено перерасчетом налога на имущество за счет пересмотра кадастровой стоимости ряда активов, а также снижением суммы непринимаемого НДС по сравнению с первым полугодием 2020 года.В первом полугодии 2020 года, в условиях карантинных ограничений в связи с пандемией, Группа добилась временного пересмотра условий аренды, что позволило снизить расходы, относящиеся к переменным арендным платежам. В первом полугодии 2021 года данные арендные льготы уже не действовали, в связи с чем расходы по переменным арендным платежам увеличились на 0,2 п. п. в годовом выражении до 0,2%.
Прочие операционные расходы Группы
Прочие операционные расходы Группы снизились на 35,7% в годовом выражении до 266 млн рублей по сравнению с 413 млн рублей за первое полугодие 2020 года. В первом полугодии 2021 года в отчетности Группы был отражен убыток от обесценения внеоборотных активов в размере 372 млн рублей, частично компенсированный прибылью от переоценки инвестиционной собственности в размере 122 млн рублей. Кроме того, в первом полугодии 2020 года Группа отразила единовременный убыток от выбытия внеоборотных активов на сумму 360 млн рублей в связи с оптимизацией портфеля магазинов и земельных участков. Указанные статьи являются неденежными.
Чистая прибыль Группы
В первом полугодии 2021 года чистые финансовые расходы сократились на 2,6% в годовом выражении до 2 343 млн рублей вследствие снижения средневзвешенной процентной ставки. Значительная часть процентных расходов относилась к долгосрочным обязательствам по аренде (по МСФО (IFRS) 16).
В первом полугодии 2021 года чистая прибыль от курсовых разниц составила 539 млн рублей по сравнению с убытком в размере 1 082 млн рублей годом ранее. Прибыль/убыток от курсовых разниц главным образом относится к внутригрупповым займам, номинированным в долларах США, а также договорам аренды, номинированным в иностранной валюте. Операции прямого импорта товаров не оказали существенного влияния на результаты Группы в отчетном периоде.
В первом полугодии 2021 года Группа получила чистую прибыль в размере 152 млн рублей по сравнению с чистым убытком на уровне 900 млн рублей в первом полугодии 2020 года.
Сумма чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности в первом полугодии 2021 года, составила 804 млн рублей по сравнению с оттоком в размере 468 млн рублей годом ранее. В первом полугодии 2020 года Группа осуществила значительные инвестиции в оборотный капитал для обеспечения наличия товара в торговых залах и удовлетворения спроса покупателей в период пандемии.
В первом полугодии 2021 года сумма чистых денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности, составила 1 786 млн рублей по сравнению с инвестициями в размере 1 614 млн рублей годом ранее. В первом полугодии 2021 года Группа вложила более 870 млн рублей (без НДС) в развитие бизнеса гипермаркетов и свыше 1 095 млн рублей (без НДС) в расширение сети дискаунтеров. В первом полугодии 2021 года Группа продала земельный участок на сумму 180 млн рублей.
В первом полугодии 2021 года сумма чистых денежных средств, использованных в финансовой деятельности, составила 4 344 млн по сравнению с 1 234 млн рублей годом ранее. Увеличение связано главным образом с погашением облигаций на сумму 1 175 млн рублей и частичным погашением долгосрочных кредитов в размере 973 млн рублей в первом полугодии 2021 года.
По состоянию на 30 июня 2021 года Группе доступны предоставленные и неиспользованные кредитные линии в российских рублях на общую сумму 17 400 млн рублей с фиксированными и плавающими ставками, для использования которых были соблюдены все необходимые требования. Денежные средства, полученные по этим кредитным линиям, могут быть использованы в случае необходимости для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.
Промежуточный отчет Группы по МСФО
Промежуточный отчет Группы, в том числе сокращенная консолидированная промежуточная финансовая отчетность, прошедшая обзорную проверку аудиторами, доступен по ссылке https://okeygroup.lu/investors/result-center/ifrs-statements/.