Скачать пресс-релиз
pdf | 421 Кб

Основные операционные показатели за IV квартал 2023 года

● Чистая розничная выручка Группы[1] выросла на 5,2% в годовом выражении до 58,5 млрд рублей благодаря положительной динамике сопоставимых магазинов (LFL) сетей «О’КЕЙ» и «ДА!», увеличению числа дискаунтеров и росту онлайн-продаж «О`КЕЙ».

● Чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» в IV квартале 2023 года уменьшилась на 0,7% до 40,9 млрд рублей, главным образом, вследствие сокращения торговой площади, которое, тем не менее, было частично компенсировано ростом продаж сопоставимых магазинов (LFL).

● Общие онлайн-продажи «О`КЕЙ» увеличились на 25,1% в годовом выражении до 2,3 млрд рублей, а их доля достигла 5,7% от чистой розничной выручки «О`КЕЙ».

●  Чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» увеличилась на 22,1% в годовом выражении до 17,5 млрд рублей на фоне роста чистой розничной выручки сопоставимых магазинов (LFL) и расширения сети.

Основные операционные показатели за 12 месяцев 2023 года

● Чистая розничная выручка Группы выросла на 2,8% в годовом выражении до 205,8 млрд рублей.

● Чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» снизилась на 3,4% в годовом выражении до 141,9 млрд рублей на фоне падения выручки сопоставимых магазинов сети и сокращения торговых площадей.

● Общие онлайн-продажи «О`КЕЙ» увеличились на 24,0% в годовом выражении до 7,7 млрд рублей, а их доля составила 5,4% от чистой розничной выручки «О`КЕЙ».

● Чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» увеличилась на 19,8% в годовом выражении до 63,8 млрд рублей вследствие роста выручки сопоставимых магазинов (LFL) и расширения торговой площади сети.

● Доля дискаунтеров «ДА!» в чистой розничной выручке Группы увеличилась до 31,0%.

● Группа открыла 26 дискаунтеров «ДА!», и на конец 2023 года сеть «ДА!» насчитывала 220 магазинов.

Операционные результаты Группы

Чистая розничная выручка Группы за IV квартал и 12 месяцев 2023 года

Чистая розничная выручка, млн руб (без НДС)

IV кв. 2023

19,8%

14,8%

4,3%

Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов (LFL) Группы за IV квартал и 12 месяцев 2023 года

Чистая розничная выручка LFL, %

IV кв. 2023 к IV кв. 2022

12M 2023 к 12M 2022

1,7%

(4,2%)

6,2%

(1,6%)

(4,0%)

2,5%

0,3%

(6,3%)

7,1%

(3,3%)

(5,9%)

5,7%

(1,1%)

7,0%

3,0%

(1,2%)

4,3%

Примечание: показатели сопоставимых магазинов (LFL) за IV квартал 2023 года рассчитаны на основе данных 76 гипермаркетов «О’КЕЙ» и 181 магазина «ДА!».

В IV квартале 2023 года чистая розничная выручка Группы увеличилась на 5,2% в годовом выражении до 58 460 млн рублей вследствие роста выручки сопоставимых магазинов обеих сетей, увеличения онлайн-продаж «О`КЕЙ» и расширения формата дискаунтеров. За 12 месяцев 2023 года чистая розничная выручка Группы увеличилась на 2,8% в годовом выражении до 205 772 млн рублей.

Чистая розничная выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» в IV квартале 2023 года уменьшилась на 0,7% в годовом выражении до 40 934 млн рублей вследствие сокращения торговой площади, которое было частично компенсировано ростом чистой розничной выручки сопоставимых гипермаркетов. Чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» за 12 месяцев 2023 года составила 141 947 млн рублей.

Общие онлайн-продажи «О`КЕЙ» выросли на 25,1% в годовом выражении до 2 323 млн рублей и составили 5,4% от чистой розничной выручки «О`КЕЙ» в IV квартале 2023 года. Общие онлайн-продажи за 12 месяцев 2023 года составили 7 671 млн рублей.

В IV квартале 2023 года чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» выросла на 22,1% в годовом выражении до 17 527 млн рублей за счет увеличения выручки сопоставимых магазинов на 5,7% и роста торговых площадей сети. За 12 месяцев 2023 года чистая розничная выручка сети дискаунтеров «ДА!» выросла на 19,8% в годовом выражении до 63 825 млн рублей, а их доля составила 31% от чистой розничной выручки Группы.

Количество магазинов и торговые площади Группы за 12 месяцев 2023 года

Магазины и торговая площадь

12M 2023

12M 2022

Чистое изменение

Изм. (%)

Количество магазинов, на конец периода

8,8%

(2)

(2,5%)

13,4%

Общая торговая площадь (кв. м), на конец периода

1,1%

(10 034)

(1,9%)

13,2%

За 12 месяцев 2023 года Группа закрыла три и открыла один гипермаркет «О`КЕЙ» в рамках пересмотра и оптимизации портфеля недвижимости. Помимо этого, в 2023 году в трех гипермаркетах «О`КЕЙ» была проведена оптимизация торговых площадей, в результате чего торговые площади «О`КЕЙ» сократились в годовом выражении на 10 034 кв. м, или на 1,9%.

За 12 месяцев 2023 года Группа открыла 26 дискаунтеров «ДА!» (чистый показатель с учетом закрытий).

По состоянию на 31 декабря 2023 года под управлением Группы находились 77 гипермаркетов «О`КЕЙ» и 220 дискаунтеров «ДА!» с общей торговой площадью 663 865 кв. м.

О КОМПАНИИ

ГК «О’КЕЙ» (AIX, LSE, МосБиржа: OKEY) по состоянию на 31 декабря 2023 года управляла 297 магазинами в России (77 гипермаркетами под брендом «О’КЕЙ» и 220 дискаунтерами «ДА!») общей торговой площадью 663 865 кв.м. Группа открыла свой первый гипермаркет в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-продажи на базе гипермаркетов для доставки товаров на дом. Компанией организованы 36 пунктов сборки и выдачи онлайн-заказов в гипермаркетах «О’КЕЙ»: 12 в Москве, 19 в Санкт-Петербурге, 1 в Сочи и 4 в Краснодаре.

В 2015 году Группа запустила сеть дискаунтеров «ДА!». Группа управляет пятью распределительными центрами на территории России: тремя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге. В Группе работает 21 900 сотрудников.

В 2022 году выручка Группы достигла 202,2 миллиарда рублей, а EBITDA — 17,0 миллиардов рублей. Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 49,11%, GSU Ltd — 34,14%, прочие акционеры и акции в свободном обращении — 16,75%.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА

Настоящие материалы содержат ряд заявлений в отношении будущих событий и ожидаемых результатов, которые представляют собой заявления прогнозного характера. Эти заявления, как правило, содержат такие слова, как «ожидается» и «предполагается», а также слова аналогичного значения. Любое заявление, содержащееся в данных материалах и не являющееся констатацией исторического факта, является заявлением прогнозного характера, сопряженным с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели или достижения будут существенно отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, заявленных или подразумеваемых в рамках таких прогнозных заявлений.

Ни один из прогнозов, ожидаемых результатов, оценок или перспективных расчетов, содержащихся в данном материале, не следует воспринимать как прогноз или обещание, равно как указание, обеспечение или гарантию того, что предпосылки, на основании которых такие прогнозы, ожидаемые результаты, оценки или перспективные расчеты были подготовлены, являются корректными, исчерпывающими или, в случае предпосылок, полностью изложенными в данном материале. Мы не берем на себя обязательств по корректировке заявлений прогнозного характера, содержащихся в настоящем документе, для отражения фактических результатов либо изменений в предпосылках или факторах, влияющих на данные заявления.

[1] Здесь и далее показатели чистой розничной выручки, чистой розничной выручки сопоставимых магазинов (LFL) и выручки от онлайн-продаж указаны без учета НДС.