Наверх
16 мая 2019
ГК «О`КЕЙ» объявляет операционные результаты за I квартал 2019 года

Основные операционные показатели I квартала 2019 года

  • Органическая чистая розничная выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, увеличилась на 0,7% в годовом выражении до 39 421 млн рублей.
  • В I квартале 2019 года органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» уменьшилась на 2,2% в годовом выражении до 35 437 млн рублей ввиду более низких, чем ожидалось, продаж в январе. Последовательный рост продаж в феврале, марте и апреле на фоне существенного роста трафика и увеличения инфляции на полке поддержал рост выручки.
  • Чистая розничная выручка «ДА!» выросла на 36,0% в годовом выражении до 3 985 млн рублей на фоне устойчивой динамики трафика (рост на 25,9% в годовом выражении) и среднего чека (рост на 8,6% в годовом выражении). В течение первых четырех месяцев 2019 года дискаунтеры продемонстрировали устойчивый рост, последовательно оказывая положительное влияние на выручку.
  • Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов Группы (LFL) уменьшилась на 1,3% в годовом выражении в I квартале 2019 года ввиду снижения LFL-трафика на 3,4% год к году и роста среднего чека сопоставимых магазинов на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Чистая розничная выручка сопоставимых гипермаркетов «О`КЕЙ» уменьшилась на 3,7% в годовом выражении в I квартале 2019 года ввиду снижения LFL-трафика на 6,0% год к году и роста среднего чека сопоставимых гипермаркетов на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На результаты I квартала 2019 года во многом оказала влияние слабая динамика продаж в январе. Тренд чистой розничной выручки вошел в позитивную территорию в апреле (+2,1% год к году).
  • Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов «ДА!» выросла на 21,4% в годовом выражении ввиду роста LFL-трафика на 9,5% год к году и роста среднего чека сопоставимых магазинов на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • В I квартале 2019 года было открыто два дискаунтера (в Московской и Калужской областях).
  Прогноз
  • Мы ожидаем рост чистой розничной выручки гипермаркетов Группы около нуля по итогам 2019 года.
  • В 2019 году мы ожидаем двузначного роста LFL-показателей в сегменте дискаунтеров. В 2019 году планируется открыть до 30 новых магазинов.
Показатели Группы в разрезе магазинов

Основные операционные результаты Группы за квартал 

Органическая чистая розничная выручка Группы, год к году

Основные операционные результаты за три месяца 2019 года

Органическая чистая розничная выручка Группы, год к году

Операционные результаты «О`КЕЙ»

Показатели в разрезе магазинов

В I квартале 2019 года «О`КЕЙ» не открывал новых гипермаркетов. По состоянию на 31 марта 2019 года общее количество магазинов составляло 78, в то время как общая торговая площадь составила 528 124 кв. м.

Основные операционные результаты за квартал

Органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ», год к году

Основные операционные результаты за три месяца 2019 года

Органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ», год к году

На результаты деятельности Компании в I квартале 2019 года в значительной степени оказала влияние продажа бизнеса супермаркетов, инициированная в декабре 2017 года. В конце 2018 года мы запустили ряд инициатив, нацеленных на улучшение логистических операций и повышение качества продуктов в сегментах fresh и ultra-fresh, что привело к последовательному увеличению трафика в феврале, марте и апреле, что наряду с ростом инфляции на полке поддержало рост выручки в I квартале. В результате в I квартале 2019 года органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» снизилась на 2,2% в годовом выражении.
В I квартале 2019 года макроэкономическая ситуация оставалась неоднозначной. Увеличение ИПЦ на продукты питания до 5,8% в отчетном квартале, вызванное в основном превалированием спроса над предложением на рынке сахара, высокими темпами роста цен на мясо и птицу, а также увеличением цен на крупы, привело к скачку уровня инфляции на полке до 5,7%. Также в I квартале 2019 года на фоне снижения реальных доходов населения на 2,3% в годовом выражении потребительские настроения оставались пессимистичными, что привело к незначительному уменьшению количества товарных наименований на клиента. По данным Центрального банка Российской Федерации, в отчетном квартале среди потребителей сохранялась высокая чувствительность к уровню цен. В I квартале 2019 года число потребителей, покупающих более дешевые товары повседневного спроса, в процентном отношении увеличилось в среднем до 35% по сравнению с 27% в аналогичном периоде 2018 года, а число потребителей, делающих покупки реже или отказывающихся от определенных продуктов, в процентном отношении составило в среднем 25% по сравнению с 21% в аналогичном периоде прошлого года. В I квартале 2019 года на показатели Компании главным образом повлияли вышеуказанные изменения макроэкономической ситуации, что привело к росту среднего чека LFL на 2,5% в годовом выражении.
В течение квартала Компания продолжала работу над усовершенствованием ценностного предложения для клиентов путем пересмотра ассортиментной матрицы и дальнейшего развития ассортимента товаров среднего и премиального ценовых сегментов, при этом уделяя особое внимание расширению категории импортных товаров. В I квартале 2019 года мы расширили отдел вин и крепких алкогольных напитков распределительного центра Литвиново.

Операционные результаты «ДА!»

Показатели в разрезе магазинов

В I квартале 2019 года Компания открыла два новых дискаунтера в Московской и Калужской областях. Общая торговая площадь составила 58 233 кв. м по состоянию на 31 марта 2019 года.

Основные операционные результаты за квартал

Основные операционные результаты за три месяца 2019 года

В I квартале 2019 года Компания продемонстрировала уверенный рост чистой розничной выручки LFL на уровне 21,4% в годовом выражении, обусловленный сочетанием растущей популярности бизнес-модели дискаунтеров среди покупателей и продолжающимся ростом инфляции. Дальнейшее увеличение ИПЦ на продукты питания в отчетном квартале привело к росту инфляции на полке сопоставимых магазинов на 9,5% в годовом выражении. Значительный рост инфляции на полке, во многом вызванный структурой ассортимента дискаунтеров (доля собственных торговых марок — 46%) и структурой продаж, характеризующейся более высокой долей товаров первой необходимости (например, хлеб, сахар, яйцо и др.), был частично нивелирован сокращением LFL-количества товарных наименований на клиента на 2,1% в годовом выражении, что является естественным процессом в условиях инфляции. В то же время дискаунтеры Компании оставались одними из наиболее конкурентоспособных на рынке по уровню цен на ключевые категории товаров, результатом чего стал значительный рост LFL-трафика на 9,5% в годовом выражении.
В I квартале 2019 года Компания продолжила развивать ценностное предложение клиентам, сделав акцент на улучшении ассортимента и интерьера магазинов с целью дальнейшего совершенствования процесса взаимодействия с покупателями. Уделяя повышенное внимание качеству и привлекательности продуктов наших собственных торговых марок, мы на постоянной основе проводим ребрендинг и совершенствуем рецепты существующих СТМ. В прошедшем квартале Компания увеличила количество SKU собственной торговой марки ‘Фермерская коллекция’. На фоне роста потребительского спроса на продукцию собственных торговых марок в I квартале 2019 года мы пересмотрели принципы выкладки продукции собственных торговых марок в дискаунтерах, чтобы обеспечить дополнительное улучшение покупательского опыта. Чтобы сделать интерьер магазинов более удобным для покупателей, а также в рамках подготовки к летнему периоду, в I квартале 2019 года были установлены дополнительные холодильные шкафы для напитков.

О КОМПАНИИ

O`KEY Group S.A. (LSE: OKEY, RAEX — «ruA-») представлена двумя форматами: гипермаркетами под брендом «О`КЕЙ» и дискаунтерами под брендом «ДА!».
На 16 мая 2019 года в Группу входит 164 магазина в России (78 гипермаркетов и 86 дискаунтеров). Группа открыла свой первый гипермаркет в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-канал продаж с ассортиментом на базе гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге для доставки на дом. Группой организованы шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в Москве и еще шесть в Санкт-Петербурге. Группа управляет четырьмя распределительными центрами на территории России: двумя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге. На 31 декабря 2018 года в Группе работает более 20 000 сотрудников.
В 2018 году выручка Группы составила 161 303 411 тыс. рублей, EBITDA — 8 644 008 тыс. рублей, чистый убыток за отчетный период составил 599 755 тыс. рублей.
Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 44,79%, GSU Ltd — 29,52%, акции в свободном обращении — 25,69%.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА
  
Настоящие материалы содержат ряд заявлений в отношении будущих событий и ожидаемых результатов, которые представляют собой заявления прогнозного характера. Эти заявления, как правило, содержат такие слова, как «ожидается» и «предполагается», а также слова аналогичного значения. Любое заявление, содержащееся в данных материалах и не являющееся констатацией исторического факта, является заявлением прогнозного характера, сопряженным с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели или достижения будут существенно отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, заявленных или подразумеваемых в рамках таких прогнозных заявлений.
Ни один из прогнозов, ожидаемых результатов, оценок или перспективных расчетов, содержащихся в данном материале, не следует воспринимать как прогноз или обещание, равно как указание, обеспечение или гарантию того, что предпосылки, на основании которых такие прогнозы, ожидаемые результаты, оценки или перспективные расчеты были подготовлены, являются корректными, исчерпывающими или, в случае предпосылок, полностью изложенными в данном материале. Мы не берем на себя обязательств по корректировке заявлений прогнозного характера, содержащихся в настоящем документе, для отражения фактических результатов либо изменений в предпосылках или факторах, влияющих на данные заявления.

 


[1] Торговая площадь общим объемом 9 728 кв. м. была передана в аренду компании «Фамилия» и другим стратегическим партнерам.

Загрузка