Наверх
29 июля 2019
ГК «О`КЕЙ» объявляет операционные результаты за II квартал и первую половину 2019 года

Основные операционные показатели II квартала 2019 года

· Органическая чистая розничная выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, увеличилась на 6,1% в годовом выражении до 39 510 млн рублей.

· Во II квартале 2019 года органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» увеличилась на 3,0% в годовом выражении до 34 911 млн рублей ввиду роста трафика и размера корзины.

· Во II квартале 2019 года чистая розничная выручка «ДА!» выросла на 37,8% в годовом выражении до 4 599 млн рублей на фоне устойчивой динамики трафика (рост на 30,9% в годовом выражении) и среднего чека (рост на 5,3% в годовом выражении).

· Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов Группы (LFL) увеличилась на 3,3% в годовом выражении во II квартале 2019 года ввиду роста LFL-трафика и среднего чека сопоставимых магазинов на 1,7% и 1,5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

· Чистая розничная выручка сопоставимых гипермаркетов «О`КЕЙ» увеличилась на 1,8% в годовом выражении во II квартале 2019 года на фоне снижения LFL-трафика на 0,3% в годовом выражении и роста среднего чека сопоставимых гипермаркетов на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гипермаркеты Группы продемонстрировали дальнейшее последовательное улучшение показателей LFL.

· Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов «ДА!» увеличилась на 17,9% в годовом выражении во II квартале 2019 года за счет роста LFL-трафика и среднего чека сопоставимых магазинов на 11,4% и 5,8% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дискаунтеры Группы продемонстрировали устойчивый рост LFL-трафика.

· Во II квартале 2019 года было открыто два новых дискаунтера.

 Основные операционные показатели за первую половину 2019 года

· Органическая чистая розничная выручка Группы, скорректированная на эффект от продажи бизнеса супермаркетов, увеличилась на 3,4% в годовом выражении до 78 926 млн рублей.

· За первую половину 2019 года органическая чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» увеличилась на 0,4% в годовом выражении до 70 342 млн рублей на фоне роста трафика и увеличения инфляции на полке.

· Чистая розничная выручка «ДА!» выросла на 37,0% в годовом выражении за первую половину 2019 года до 8 583 млн рублей за счет устойчивой динамики трафика (рост на 28,6% в годовом выражении) и среднего чека (рост на 6,5% в годовом выражении).

· Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов Группы увеличилась на 0,6% в годовом выражении за первую половину 2019 года на фоне снижения LFL-трафика на 0,8% в годовом выражении и роста среднего чека сопоставимых магазинов на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

· Чистая розничная выручка сопоставимых гипермаркетов «О`КЕЙ» уменьшилась на 1,0% в годовом выражении за первую половину 2019 года на фоне снижения LFL-трафика на 3,2% в годовом выражении и роста среднего чека сопоставимых гипермаркетов на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

· Чистая розничная выручка сопоставимых магазинов «ДА!» выросла на 18,7% в годовом выражении за первую половину 2019 года за счет роста LFL-трафика и среднего чека сопоставимых магазинов на 11,8% и 6,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

· За первую половину 2019 года было открыто четыре новых дискаунтера.

 Прогноз

· Мы ожидаем рост чистой розничной выручки гипермаркетов Группы около нуля по итогам 2019 года.

· В 2019 году мы ожидаем двузначного роста LFL-показателей в сегменте дискаунтеров. В 2019 году планируется открыть до 30 новых магазинов.

Во II квартале 2019 года Компания продемонстрировала высокие темпы роста чистой розничной выручки сопоставимых магазинов на уровне 17,9% в годовом выражении. Это было обусловлено сочетанием продолжающегося роста инфляции и растущей популярности бизнес-модели дискаунтеров среди покупателей. Дальнейшее увеличение ИПЦ на продукты питания в отчетном квартале привело к росту инфляции на полке сопоставимых магазинов на 7,7% в годовом выражении. Значительный рост инфляции на полке, во многом вызванный структурой ассортимента дискаунтеров и структурой продаж, характеризующейся более высокой долей товаров первой необходимости (например, хлеб, сахар, яйцо и др.), был частично нивелирован сокращением LFL-количества товарных наименований на клиента на 1,8% в годовом выражении, что является естественным процессом в условиях инфляции. В то же время дискаунтеры Группы оставались одними из наиболее конкурентоспособных на рынке по уровню цен на товары первой необходимости, результатом чего стал значительный рост LFL-трафика на 11,4% в годовом выражении.

Во II квартале 2019 года Компания продолжила работу над совершенствованием ценностного предложения для покупателей посредством улучшения ассортимента и интерьера магазинов с целью дальнейшего совершенствования процесса взаимодействия с покупателями. Уделяя повышенное внимание качеству и привлекательности продуктов наших собственных торговых марок, мы на постоянной основе проводим ребрендинг и совершенствуем рецепты существующих СТМ. В рамках работы по дальнейшему повышению качества обслуживания во II квартале 2019 года была завершена перепланировка кассовых зон.

Раскрытие финансовых результатов Группы запланировано на 27 августа 2019 года. В тот же день будет проведен конференц-звонок для более подробного обсуждения результатов нашей деятельности. Более подробная информация о конференц-звонке будет раскрыта в ближайшее время.

О КОМПАНИИ

O`KEY Group S.A. (LSE: OKEY, RAEX — «ruA-») представлена двумя форматами: гипермаркетами под брендом «О`КЕЙ» и дискаунтерами под брендом «ДА!».

На 29 июля 2019 года в Группу входит 164 магазинов в России (78 гипермаркетов и 86 дискаунтеров). Группа открыла свой первый гипермаркет в 2002 году в Санкт-Петербурге и с тех пор демонстрирует уверенный рост. «О`КЕЙ» первой из российских розничных сетей по торговле продуктами питания запустила и активно развивает онлайн-канал продаж с ассортиментом на базе гипермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге для доставки на дом. Группой организованы шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в Москве и еще шесть в Санкт-Петербурге. Группа управляет четырьмя распределительными центрами на территории России: двумя в Москве и двумя в Санкт-Петербурге. На 31 декабря 2018 года в Группе работает более 20 000 сотрудников.

В 2018 году выручка Группы составила 161 303 411 тыс. рублей, EBITDA — 8 644 008 тыс. рублей, чистый убыток за отчетный период составил 599 755 тыс. рублей.

Акционерная структура ГК «О`КЕЙ»: NISEMAX Co Ltd — 44,79%, GSU Ltd — 29,52%, акции в свободном обращении — 25,69%.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА

Настоящие материалы содержат ряд заявлений в отношении будущих событий и ожидаемых результатов, которые представляют собой заявления прогнозного характера. Эти заявления, как правило, содержат такие слова, как «ожидается» и «предполагается», а также слова аналогичного значения. Любое заявление, содержащееся в данных материалах и не являющееся констатацией исторического факта, является заявлением прогнозного характера, сопряженным с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели или достижения будут существенно отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, заявленных или подразумеваемых в рамках таких прогнозных заявлений.

Ни один из прогнозов, ожидаемых результатов, оценок или перспективных расчетов, содержащихся в данном материале, не следует воспринимать как прогноз или обещание, равно как указание, обеспечение или гарантию того, что предпосылки, на основании которых такие прогнозы, ожидаемые результаты, оценки или перспективные расчеты были подготовлены, являются корректными, исчерпывающими или, в случае предпосылок, полностью изложенными в данном материале. Мы не берем на себя обязательств по корректировке заявлений прогнозного характера, содержащихся в настоящем документе, для отражения фактических результатов либо изменений в предпосылках или факторах, влияющих на данные заявления.

Загрузка