Колл-центр: 8-495-970-00-08
Скачать пресс-релиз
pdf | 552 кб
 

O'KEY Group S.A. (LSE, МосБиржа: OKEY; «Группа» или «Компания»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, объявляет финансовые результаты за 2020 год на основании консолидированной финансовой отчетности, подтвержденной аудиторами.

Все материалы, публикуемые Группой, доступны на ее веб-сайте по адресу okeygroup.lu.

Все результаты представлены с учетом применения стандарта МСФО (IFRS) 16, если не указано иное.

Основные финансовые показатели 2020 года

·         Общая выручка Группы увеличилась на 5,6% в годовом выражении до 174 341 млн рублей.

·         Выручка гипермаркетов «О’КЕЙ» выросла на 0,8% в годовом выражении до 148 341 млн рублей за счет роста выручки сопоставимых магазинов (LFL) на 2,5%.

·         Выручка «ДА!» продемонстрировала значительный рост, увеличившись на 45,2% в годовом выражении до 26 000 млн рублей благодаря росту LFL-выручки на 27,8% и расширению торговых площадей.

·         Валовая прибыль Группы увеличилась на 5,4% до 39 288 млн рублей, а валовая маржа по итогам 2020 года составила 22,5%.

·         Показатель EBITDA Группы вырос на 5,5% в годовом выражении до 14 832 млн рублей, при этом рентабельность по EBITDA Группы составила 8,5%.

·         Показатель EBITDA «ДА!» по итогам 2020 года увеличился до 784 млн рублей по сравнению с убытком в размере 215 млн рублей, полученным годом ранее, благодаря росту выручки и повышению эффективности дискаунтеров Группы.

·         Операционная прибыль Группы выросла на 2,8% в годовом выражении до 5 039 млн рублей.

·         Чистый долг в годовом выражении несколько уменьшился, по состоянию на 31 декабря 2020 года отношение процентных обязательств к EBITDA составило 3,6x.

 Армин Бургер, генеральный директор ГК «О’КЕЙ», прокомментировал:

«В 2020 году все отрасли экономики столкнулись с беспрецедентной ситуацией и нестабильностью. Тем не менее рад сообщить, что за этот год ГК «О’КЕЙ» удалось достичь хороших финансовых результатов. Бизнес-модель Группы, объединяющая современные гипермаркеты «О’КЕЙ», сеть дискаунтеров «ДА!» и развитую онлайн-платформу и основанная на четком позиционировании и взаимодополняемости форматов, позволяет охватить все потребительские сегменты и получить эффект синергии. Выручка Группы увеличилась на 5,6% в годовом выражении до 174 млрд рублей, показатель EBITDA Группы достиг 14,8 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA Группы составила 8,5%.

Гипермаркеты «О’КЕЙ» показали устойчивые операционные и финансовые результаты. В 2020 году выручка «О’КЕЙ» выросла до 148 млрд рублей, показатель EBITDA сети достиг 14,0 млрд рублей, при этом ее рентабельность по EBITDA составила 9,5%. В прошлом году мы запустили новую концепцию гипермаркетов, в основу которой легли наши собственные инновационные разработки и передовой международный опыт. Наша цель — укрепить рыночные позиции «О’КЕЙ» и повысить эффективность использования торговой площади. В течение ближайших нескольких лет обновленные гипермаркеты появятся в основных регионах присутствия Группы. В 2021 году планируется открыть 5–7 гипермаркетов в новой концепции.

Сеть дискаунтеров «ДА!» остается лидирующим форматом Группы с точки зрения динамики роста и в очередной раз показала отличные результаты — ее выручка выросла на 45,2%. Как и ожидалось, в 2020 году дискаунтеры вышли на безубыточность и показали положительное значение EBITDA. В течение года в Москве и Московской области было открыто 18 дискаунтеров, за вычетом закрытий. Таким образом, общее число магазинов сети выросло до 118, а торговая площадь увеличилась на 16% в годовом выражении. Стратегические цели Группы предусматривают дальнейшее расширение сети дискаунтеров. В 2021 году мы собираемся открыть 30–40 новых магазинов, при этом тщательно выбирая место для каждого из них. Мы ожидаем, что доля сети «ДА!» в выручке Группы будет и дальше расти, способствуя ее дальнейшему развитию и повышению ее операционной рентабельности.

Наша стратегическая задача — обеспечить лучшее соотношение цены и качества на рынке во всех наших форматах. Мы считаем, что благодаря выбору правильной стратегии сможем в полной мере использовать новые возможности в быстро изменяющихся рыночных условиях».


Более подробная информация представлена в пресс-релизе с объявленными операционными результатами за IV квартал 2020 года.

[1] В отчетном периоде некоторые расходы, связанные с производством собственных торговых марок, были переведены из категории «коммерческие, общие и административные расходы» в категорию «себестоимость реализованной продукции». Для целей сравнения соответствующие изменения в презентации были применены к финансовым результатам за 2019 год. Данные изменения не оказали влияния на показатели EBITDA и чистой прибыли.


Розничная выручка Группы в 2020 году увеличилась на 5,9% в годовом выражении до 172 738 млн рублей. Рост обусловлен сильной динамикой LFL-показателей дискаунтеров и расширением их торговых площадей, а также уверенным ростом LFL-продаж гипермаркетов.

В 2020 году арендный доход снизился на 17% (или 329 млн рублей) в годовом выражении до 1 603 млн рублей главным образом из-за массового закрытия бизнеса арендаторами во время пандемии.

Общая выручка Группы в 2020 году увеличилась на 5,6% в годовом выражении до 174 341 млн рублей.

Валовая прибыль Группы

В 2020 году валовая прибыль Группы выросла на 5,4% в годовом выражении до 39 288 млн рублей главным образом вследствие роста розничной выручки.

Валовая маржа Группы снизилась на 0,1 п. п. в годовом выражении до 22,5% на фоне увеличения списаний товара и снижения арендного дохода, что, однако, было компенсировано повышением эффективности закупок и сокращением логистических затрат (все показатели представлены в процентном отношении к выручке).

Арендный доход в процентах от общей выручки снизился на 0,2 п. п. в годовом сопоставлении, как указано выше.

В 2020 году уровень товарных потерь в процентах от выручки вырос на 0,2 п. п. в годовом выражении, что в основном связано с отменой возвратов поставщикам продукции со сроком годности менее 30 дней. Изменения в законодательстве в июне 2019 года привели к уменьшению сопоставимой базы 2019 года по сравнению с 2020 годом. Кроме того, совокупная доля товаров категории fresh, ultra-fresh, фруктов и овощей, составляющих основное конкурентное преимущество гипермаркетов «О’КЕЙ», увеличилась на 0,7 п. п. в годовом выражении до 46,4% от чистой розничной выручки Группы в 2020 году.

Торговая маржа в 2020 году выросла на 0,2 п. п. в годовом выражении, что объясняется постоянной работой по улучшению и расширению ассортимента, а также эффектом синергии от операционного и взаимодействия дискаунтеров и гипермаркетов Группы.

Уровень логистических затрат в процентах от выручки сократился на 0,1 п. п. в годовом сопоставлении благодаря непрерывному совершенствованию процессов поставок. 


Коммерческие, общие и административные расходы Группы в 2020 году увеличились на 3,2% в годовом выражении до 32 792 млн рублей, при этом их доля в выручке снизилась на 0,5 п. п. в годовом выражении до 18,8%.

В 2020 году расходы на персонал в процентном отношении к выручке уменьшились на 0,1 п. п. в годовом выражении до 7,8% в основном за счет увеличения эффективности работы магазинов и высоких темпов роста выручки дискаунтеров «ДА!». Это частично компенсировалось выплатой дополнительных премий работникам магазинов во время пандемии.

Расходы на связь и коммунальные услуги в 2020 году выросли на 3,0% в годовом выражении до 3 720 млн рублей, а в процентном отношении к выручке уменьшились на 0,1 п. п. в годовом сопоставлении вследствие роста выручки.

Расходы на рекламу и маркетинг в процентах от выручки снизились на 0,2 п. п. в годовом выражении в связи с пересмотром рекламной деятельности Группы в условиях изменения поведения покупателей. Компания увеличила долю рекламы через цифровые и персональные каналы коммуникаций за счет традиционных каналов, с учетом перемен в модели потребления во время пандемии.

Расходы на налоги по текущей деятельности повысились на 26,9% в годовом выражении до 735 млн рублей и на 0,07 п. п. в годовом сопоставлении главным образом вследствие увеличения кадастровой стоимости имущества, находящегося в собственности, и роста числа магазинов.

Расходы на сырье и материалы увеличились на 39,3% в годовом выражении до 435 млн рублей и на 0,06 п. п. в годовом сопоставлении в связи с тем, что в 2020 году в рамках борьбы с пандемией было потрачено 141 млн рублей на санитарно-гигиенические мероприятия и закупку средств защиты для магазинов и офисов Группы. 

В 2020 году переменные расходы на аренду в процентном отношении к выручке снизились на 0,1 п. п. в годовом выражении благодаря пересмотру и временному снижению арендной платы в период карантина.

В 2020 году расходы на амортизацию практически не изменились в годовом выражении, а в процентном отношении к выручке уменьшились на 0,2 п. п. в годовом сопоставлении. 

EBITDA и рентабельность по EBITDA Группы

Показатель EBITDA Группы в 2020 году вырос на 5,5% в годовом выражении до 14 832 млн рублей в результате роста выручки и сокращения затрат. Рентабельность по EBITDA Группы осталась на прежнем уровне — 8,5%.

Показатель EBITDA дискаунтеров «ДА!» увеличился с минус 215 млн рублей в 2019 году до положительной суммы 784 млн рублей по итогам 2020 года.

Показатель EBITDA «О’КЕЙ» в 2020 году снизился на 1,6% в годовом выражении до 14 048 млн рублей. Снижение главным образом связано с уменьшением арендного дохода и сокращением неденежной прибыли от модификации договоров аренды (по МСФО (IFRS) 16) в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Прочие операционные доходы и расходы

Прочие операционные расходы Группы увеличились с 569 млн рублей в 2019 году до 1 457 млн рублей в 2020 году. Разница преимущественно обусловлена выбытием внеоборотных активов по итогам пересмотра и оптимизации портфеля магазинов и земельных участков в отчетном периоде.

Кроме того, в 2019 году вследствие модификации договоров аренды был получен единовременный доход в размере 377 млн рублей. В 2020 году такой доход составил всего 56 млн рублей, поскольку основной эффект в результате перехода на МСФО (IFRS) 16 был учтен в 2019 году. Обе статьи являются неденежными.

Операционная прибыль Группы в 2020 году увеличилась на 2,8% в годовом выражении до 5 039 млн рублей благодаря росту показателя EBITDA. Это частично компенсировалось увеличением прочих операционных расходов, как указано выше.

Финансовые расходы, прибыль/(убыток) от курсовых разниц и чистая прибыль Группы

Значительная часть процентных расходов относилась к долгосрочным обязательствам по аренде (по МСФО (IFRS) 16). В 2020 году чистые финансовые расходы сократились на 1,6% в годовом выражении до 4 884 млн рублей. Основным фактором стало уменьшение процентных расходов по обязательствам по аренде вследствие снижения объема арендных обязательств и средневзвешенной процентной ставки.

В 2020 году чистый убыток от курсовых разниц составил 1 787 млн рублей по сравнению с прибылью в размере 938 млн рублей годом ранее. Убыток главным образом относится к внутригрупповым займам, номинированным в долларах США, и договорам аренды, номинированным в иностранной валюте.  Операции прямого импорта товаров не оказали существенного влияния на результаты Группы в отчетном периоде.

В 2020 году Группа понесла чистый убыток в размере 1 444 млн рублей по сравнению с чистой прибылью на уровне 747 млн рублей в 2019 году.  Отрицательное значение главным образом объясняется указанным выше убытком по курсовым разницам.


Сумма чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности в 2020 году, составила 11 946 млн рублей по сравнению с 11 078 млн рублей годом ранее, что преимущественно объясняется ростом розничной выручки и оптимизацией структуры оборотного капитала.

Сумма чистых денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности в 2020 году, составила 3 755 млн рублей по сравнению с 1 352 млн рублей годом ранее. В 2020 году Группа вложила более 1 800 млн рублей (без НДС) в развитие бизнеса гипермаркетов и свыше 1 900 млн рублей (без НДС) в расширение сети дискаунтеров. В 2019 году Группа продала два земельных участка на общую сумму 1 533 млн рублей, что частично компенсировало капитальные затраты в соответствующем периоде.

Сумма чистых денежных средств, использованных в финансовой деятельности, снизилась с 12 922 млн рублей в 2019 году до 5 988 млн рублей в 2020 году главным образом благодаря досрочному погашению долгосрочных кредитов в 2019 году.

В 2020 году сумма чистых денежных средств увеличилась на 2 202 млн рублей по сравнению с их снижением на 3 196 млн рублей годом ранее.

По состоянию на 31 декабря 2020 года Группе доступны предоставленные и неиспользованные кредитные линии в российских рублях на общую сумму 12 400 млн рублей с фиксированными и плавающими ставками в период до марта 2021 года — ноября 2024 года, для использования которых были соблюдены все необходимые требования. Денежные средства, полученные по этим кредитным линиям, могут быть использованы в случае необходимости для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.


На протяжении отчетного периода финансовое положение Группы оставалось стабильным. По состоянию на 31 декабря 2020 года отношение общей суммы процентных обязательств (за вычетом денежных средств) к EBITDA снизилось до 3,6x с 3,7x по состоянию на 31 декабря 2019 года.

По состоянию на 31 декабря 2020 года и на протяжении закончившегося на указанную дату отчетного периода Группа соблюдала все кредитные ковенанты.

Аудированный отчет Группы по МСФО

Аудированный отчет Группы, в том числе полный комплект аудированной финансовой отчетности по МСФО, доступен по адресу https://okeygroup.lu/investors/result-center/ifrs-statements/.