Наверх
30 декабря 2015
В «О’КЕЙ» показали, как работает ЕГАИС

Правительство Санкт-Петербурга и «О’КЕЙ» провели рабочую встречу для компаний оптовой и розничной торговли, а также для предприятий общественного питания, которые с 1 января должны подключиться к ЕГАИС - информационной системе Росалкогольрегулирования (РАР), осуществляющей контроль за оборотом алкогольной продукции. Встреча с участием вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана прошла в гипермаркете «О’КЕЙ» в ТЦ РИО (ул. Фучика, д.2).

ЕГАИС, начиная с 2006 года, был системой исключительно для производителей алкоголя и его импортеров. Однако в июне 2015 года Федеральный закон № 171-ФЗ был дополнен новыми положениями: теперь оптовые и розничные компании должны фиксировать в системе информацию об обороте алкогольной продукции, включая приемку в магазине и продажу каждой бутылки потребителю.

Подключение предприятий торговли производится в два этапа: с 1 января оптовики и магазины должны передавать в систему информацию обо всей поступающей к ним алкогольной продукции, а с 1 июля - о продажах на кассе.

На рабочей встрече в «О’КЕЙ» отметили, что крупные оптовые компании и розничные сети в целом готовы к новой схеме продаж. А вот в секторе малого и среднего бизнеса другая ситуация - к системе подключились лишь от 30 до 60 процентов торговых точек. При этом продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС по закону невозможна и грозит отзывом лицензий.

Остаются вопросы и о принципах работы в новых условиях: например, не до конца понятно, как в итоге будут строиться отношения между торговыми предприятиями и поставщиками в части, связанной с приемкой продукции и ее возвратами. Причина неопределенности - в том, что некоторые положения 171-ФЗ не подкреплены подзаконными нормативными актами и инструкциями, а иногда вступают в противоречие с нормами налогового законодательства и ГК РФ.

Бизнес волнует и техническая надежность ЕГАИС после резкого увеличения нагрузки. Участники встречи одобрили идею РАР о введении дополнительного тестового периода для розницы и высказались за необходимость обеспечения круглосуточной техподдержки.

«О’КЕЙ» для всех собравшихся провел демонстрацию работы системы. Компания с мая 2015 года входит в пилотную группу по внедрению продаж на кассах с фиксацией в ЕГАИС. Все магазины сети оснащены универсальными транспортными модулями, необходимыми для фиксации приемки и продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Учетная и кассовая системы «О’КЕЙ» также доработаны в соответствии с требованиями РАР.


Загрузка