Шато Оливье Блан 2016 Гран Крю Классе, Пессак-Леоньян
Château Olivier Blanc 2016 Grand Cru Classé Pessac-Leognan
0,75 л
3 099 ₽
Сорта:
75% Совиньон блан, 23% Семильон, 2% Мюскадель.
Сбор урожая:
вручную в маленькие ящики. Двойная сортировка: на виноградниках и на винодельне.
Винификация:
настаивание на мезге, ферментация в дубовых бочках (1/3 часть – новые бочки).
Выдержка:
12 месяцев в дубовых бочках (1/3 часть – новые бочки) на тонком осадке. Потенциал выдержки до 2026 г.
Дегустационные заметки:
вино обладает насыщенным золотистым цветом, комплексным и ярким ароматом лимонного пирога, косточковых фруктов, цветочного мёда и медовых сот. Вкус насыщенный и сбалансированный: классический белый купаж Бордо, где совиньон блан даёт свежесть цитрусовых фруктов, а семильон – округлость и мягкость медовых нот, и потенциал для выдержки; мощное и сбалансированное, тельное, но элегантное с хорошей кислинкой и долгим минеральным послевкусием вино очень гастрономично.
Гастрономическое сочетание:
сочетается с белой рыбой на гриле с соусом лемонграсс, кассеролем из курицы или кролика, сырами Камамбер, Раклет и Грюер.

В самом сердце обширных владений в апеласьоне Пессак-Леоньян (Грав, Бордо) всего в 11 километрах от города Бордо находится сказочный замок Шато Оливье, гармонично вписанный в живописный пейзаж виноградников, лугов с прудами и леса. История Шато уходит в средние века, есть свидетельства, что Чёрный Принц очень любил охотиться в лесных угодьях шато. С XIX века Шато Оливье принадлежит одной из семей Бордо с многовековой историей. В 1867 году Александр дё Бетманн (Alexandre de Bethmann) был избран мэром города Бордо, и его семья приобретает Шато Оливье.

Его наследники и по сей день управляют хозяйством. Вина Шато Оливье были квалифицированы в 1953 году, как белое, так и красное.

Гравийный терруар шато отлично подходит для производства как белых, так и красных вин. На 55 гектарах культивируют семь главных сортов Бордо, белые сорта ― на 10 гектарах, красные занимают 45 гектар. Средний возраст лоз красных сортов 20 лет, а белых ― 30 лет. Плотность посадок 7000-10000 лоз на гектар, лозы подвязаны по системе одно и двуплечий Гюйо.