Мёрсо Пьер Мёрже 2017
Meursault Pierre Meurgey 2017
0,75 л
3 999 ₽
Сорта:
100% шардоне.
Сбор урожая:
вручную в маленькие ящики, с двойной сортировкой на виноградниках и на винодельне.
Винификация:
ягоды прессуются целыми; ферментация начинается в стальных чанах при контроле температуры, а затем в бочках, включая новый дуб до 50%; яблочно-молочная ферментация проводится на 100%.
Выдержка:
до 12 месяцев; производится оклейка. Потенциал выдержки до 2037 г.
Дегустационные заметки:
вино обладает золотистым цветом, ярким ароматом жаренного лесного ореха, миндаля, эклера с заварным кремом и цветочными нотами; вкусом жёлтых фруктов, фундука, мёда и сливок; насыщенное и мощное с долгим минеральным послевкусием.
Гастрономическое сочетание:
с рыбой, морепродуктами и белым мясом.

Мёрсо – один из наиболее известных апеласьонов Кот де Бон, рождающий великие белые вина Бургундии из сорта шардоне. Апеласьон Мёрсо был выделен в 1937 году и занимает чуть более 390 гектар (всего 10 гектар посадок пино нуар). Данный терруар производит комплексные, структурные и мощные белые вина с долгим минеральным послевкусием. Известняковые почвы придают шардоне строгую структуру и минеральность. Восточная и юго-восточная экспозиции считаются наиболее выгодными и способствуют наилучшему вызреванию ягод. Сорокалетние лозы сильны и способны произвести виноград отличного качества.

Пьер Мёрже – бургундский винодел в четвёртом поколении, производящий великолепные вина, в основном с отдельно выделенных виноградников Бургундии в Кот Д’Ор и Маконэ. Придерживается принципов крафтового виноделия: малая урожайность, строгий отбор только качественных ягод, маленький объём производства, выделенные виноградники, полный контроль всех процессов производства вина. Виноград для изготовления белых вин попадает в пресс нераздавленным, сок сливается в стальные чаны, где начинается процесс брожения; затем брожение продолжается в дубовых бочках, включая новые.