Шато Лагранж 2015 Гран Крю Классе 1855, Сен-Жульен
Château Lagrange 2015 Grand Cru Classé en 1855 Saint-Julien
0,75 л
5 199 ₽
Сорта:
75% Каберне Совиньон, 17% Мерло, 8% Пти Вердо.
Сбор урожая:
в течение трёх недель с конца сентября вручную. Два этапа отбора ягод только лучших гроздей вручную и только лучших ягод оптической системой.
Винификация:
отдельно для каждого участка с контролем температуры в течение двух-трёх недель; ежедневный деликатный ремонтаж, либо пижеаж, либо делистаж (традиционные практики перемешивания мезги, образующей шапку, и сока для лучшей экстракции цвета и вкусовых элементов); яблочно-молочная ферментация параллельна алкогольной ферментации.
Выдержка:
21 месяц в барриках (60% новый дуб); оклейка яичным белком в бочках и финальный купаж перед розливом. Потенциал выдержки до 2040 г.
Дегустационные заметки:
тёмно-пурпурно-красный цвет с фиолетовым отливом; выраженный аромат чёрных ягод, ноты специй, что придаёт выдержка в барриках; утончённые ноты поджаренной корочки; мощное и сбалансированное, тельное, но элегантное вино с бархатистой терпкостью, долгим фруктовым послевкусием, обеспеченным Каберне Совиньон.
Гастрономическое сочетание:
традиционное французское блюдо из говядины «Шато Брион» с соусом Беарнез.

Первые свидетельства о шато уходят в Средние Века. В те далёкие времена слово «гранж» (grange) означало «обширное хозяйство, включая церковь, фермерские постройки и дома». В восемнадцатом веке семья Бран (Brane) из Бордо определила винодельческую судьбу хозяйства. В 1795 году Томас Джефферсон, Посол США во Франции, посетил Лагранж и отнёс его к третьему Крю Классе в своей классификации вин Медока. В 1846 году известный архитектор Луи Висконти пристроил башню в Тосканском стиле, с тех пор фасад замка стал эмблемой шато Лагранж. В 1842 году Граф Дюшатель оставил свою политическую карьеру, чтобы целиком посвятить себя шато. Лагранж стало популярным местом для посещения людей искусства. После посещения шато осенью 1862 года вдохновлённый Жюльен Бретон написал знаменитую сцену урожая. На виноградниках шато Лагранж было пионером в использовании систем дренажа и превентивных мер борьбы с типичными для региона болезнями лозы. В 1855 году во время классификации шато Медока шато Лагранж утвердилось в статусе 3-го Крю Классе.

В конце девятнадцатого века наступили тяжёлые времена для шато: экономический кризис, вызванный ужасными погодными условиями, распространение филлоксеры и милдью. Только к концу двадцатого века жизнь шато начала налаживаться.

В 1983 году японский бренд Сантори (Suntory) приобрёл Лагранж. Управленческая команда запустила грандиозные проекты по восстановлению виноградников и зданий. Благодаря титаническому труду и инвестициям шато Лагранж засияло вновь.

Философия Лагранж – работа в гармонии и бережное отношение к природе; экспрессия терруара через вино; сочетание традиций и инновационных технологий. Все эти ингредиенты – неотъемлемые условия для производства элегантного и выдающегося вина в лучшем стиле Сен-Жульена.

Исторические виноградники Лагранж располагаются на двух гравийных холмах (Gunzian gravel) одним участком в 118 гектар в коммуне Сен-Жульен, как и во времена Наполеона Третьего при классификации 1855 года. Почвы состоят из гравия и округлых камней, подпочвенный слой – из глины и известняка. Плотность посадок классическая для Бордо – 8700 – 10000 лоз на гектар, средний возраст – 45 лет. Виноград собирают исключительно руками в небольшие ящики, незамедлительно доставляют на винодельню, где сортируют вручную и с помощью оптического оборудования. Винификация происходит отдельно для каждого выделенного участка. 70% виноградников занимают посадки Каберне Совиньон, 25% – Мерло и 5% – Пти Вердо.

На винодельне ультрасовременное оборудование: 102 стальных чана разного размера от 36 до 220 гектолитров позволяет винифицировать виноград с разных участков отдельно. Ферментация проходит под контролем при +28 градусах для сохранения фруктовой составляющей и элегантности. Мацерация может продлиться от двух до трёх недель, что даёт вина с хорошим телом и концентрацией. Одновременная алкогольная ферментация и яблочно-молочное брожение обеспечивают защиту вина от окисления. Вино выдерживается в барриках в соответствии с лотами в течение 20 месяцев, где 50% – это новые бочки; купаж зависит от характеристик урожая, процент Каберне и Мерло может существенно меняться, но Каберне Совиньон доминирует. Отбор лучших кюве такой строгий, что в конечный купаж для Шато Лагранж идёт менее 40% полученного вина. Остальное идёт в купаж для второго вина шато – Ле Фис дё Лагранж (Les Fiefs de Lagrange). Традиционно вино проходит процесс «оклейки» яичным белком. Розлив вина происходит на собственной современной линии.