Шато дю Тертр 2016 Гран Крю Классе 1855, Марго
Château du Tertre 2016 5ème Grand Cru Classé en 1855 Margaux
0,75 л
4 499 ₽
Сорта:
43% Каберне Совиньон, 33% Мерло, 19% Каберне Фран, 5% Пти Вердо.
Сбор урожая:
в течение трёх недель с конца сентября вручную. Тщательный отбор ягод только лучших гроздей вручную, затем ягод с помощью оптической системы.
Винификация:
отдельно для каждого лота в ёмкостях из бетона, стали и дуба с контролем температуры в течение трёх-четырёх недель. Ремонтаж по мере необходимости.
Выдержка:
15-17 месяцев во французских барриках среднего обжига, 45% ― новый дуб. Потенциал выдержки до 2036 г.
Дегустационные заметки:
сверкающий рубиновый цвет; выраженный аромат чёрной смородины, ежевики, сливы, специй, ванили, кедра и табачного листа; насыщенный вкус чёрных садовых ягод и фруктов с яркими акцентами специй и красного перца; строгая структура каберне совиньон балансируется мягкостью мерло и элегантностью сорта каберне фран; послевкусие комплексное и долгое.
Гастрономическое сочетание:
насыщенные блюда из говядины и телятины, можно подавать с соусами: брусничный, белый перец и классический Беарнез.

Шато дю Тертр ― классифицированное историческое хозяйство в коммуне Марго, располагает цельным гравийным участком виноградников площадью 52 гектара, неизменными с 1855 года. Это одна из самых высоких точек Медока. В процентном соотношении посадок преобладает каберне совиньон ― 43%, мерло ― 33%, каберне фран ― 19% и пти вердо ― 5%. Лозы высажены в начале 60-х годов прошлого века с плотностью, типичной для региона. Почвы состоят из слоя гравия от 3 до 5 метров, подпочвенный слой преимущественно состоит из известняка. История шато начинается с 1724 года, когда поместье Арсак приобрёл бизнесмен Пьер Митчелл (Pierre Mitchell), построил замок и

начал производить вино. Сменяются владельцы хозяйства: адвокаты, политические деятели, банкир, негоциант. С 1997 года шато принадлежит голландскому бизнесмену Эрику Альбада Йерсма (Eric Albada Jelgersma), который инвестировал огромные средства и придал хозяйству особый благородный лоск. Виноградники постепенно переводятся на биодинамическое виноградарство. Шато открыто для посещения, проводятся туры, дегустации и частные мероприятия, можно остановиться на ночь. Всего в 8-ми километрах располагается легендарное Шато Марго, а город Бордо в 25-ти.