Шато ля Тур Карне 2015 Гран Крю Классе 1855 года, О-Медок
Château la Tour Carnet 2015 Grand Cru Classé en 1855 Haut-Medoc
0,75 л
3 749 ₽
Сорта:
60% Мерло, 40% Каберне Совиньон.
Сбор урожая:
в течение трёх недель с конца сентября вручную в маленькие ящики. Три этапа отбора ягод: только лучших гроздей на винограднике и винодельне, затем лучших ягод.
Винификация:
крио-мацерация; ферментация отдельно для каждого участка с контролем температуры в течении месяца; пижеаж вручную (традиционная практика перемешивания мезги и сока, при которой шапка разбивается и погружается вниз).
Выдержка:
16 месяцев в барриках (30% новый дуб). Потенциал выдержки до 2035 г.
Дегустационные заметки:
насыщенный тёмно-рубиновый цвет; богатый и комплексный аромат чёрных ягод и фруктов с нотами апельсиновой цедры; плотное и гладкое с выраженным вкусом чёрных фруктов и ягод; обволакивающая текстура с бархатистой терпкостью, великолепным балансом и долгим послевкусием.
Гастрономическое сочетание:
с мясными деликатесами, традиционной уткой в апельсиновом соусе, каре ягнёнка на гриле и филе говядины.

Историческое хозяйство в О-Медоке, качество вин которого было признано во время классификации Бордо в 1855 году. С XII века до сегодняшних дней шато достойно преодолевало все трудности и вызовы: революция, филлоксера, две мировые войны. С XVI века на виноградниках и на производстве применялись самые передовые технологии. В настоящий момент шато принадлежит Бернару Магре (Bernard Magrez — легендарная личность, его компании принадлежит 43 хозяйства в девяти разных странах). Используя современные технологии, с помощью дрона было проведено исследование виноградников и выделены лоты, подходящие для каждого сорта. Работы на виноградниках производятся вручную с уважением к традициям. Также Бернард Магре экспериментирует с сортами винограда.

Высажены 75 чуждых для региона сортов, наиболее толерантных к более жаркому климату будущего. На виноградниках применяются все современные и традиционные техники для получения урожая лучшего качества; сбор полностью вызревшего винограда осуществляется исключительно вручную; проводится тщательный отбор гроздей на винограднике, а затем на сортировочном столе винодельни; ягоды отделяются от гребней и вновь сортируются. Затем ягоды охлаждаются и под действием гравитации попадают в ферментационные чаны; используются чаны малого размера из дуба и бетонные ёмкости; практикуется «холодное брожение» перед ферментацией (одна из современных практик виноделия); брожение в течении месяца с регулярным пижеажем.