Ля Дам дё Монроз 2016 Сент-Эстеф
La Dame de Montrose 2016 Saint-Estephe
0,75 л
3 799 ₽
Сорта:
52% Мерло, 35% Каберне Совиньон, 11% Пти Вердо, 2% Каберне Фран.
Сбор урожая:
в течение трёх недель с конца сентября вручную. Тщательный отбор ягод: только лучших гроздей вручную, затем ягод с помощью оптической системы.
Винификация:
отдельно для 50 лотов с контролем температуры в течение двух-трёх недель.
Выдержка:
в барриках, в том числе и новый дуб. Потенциал выдержки до 2031 г.
Дегустационные заметки:
сверкающий рубиновый цвет; выраженный аромат чёрной спелой сливы, ежевики, смородины, специй; вкус сбалансированный и достаточно округлый с преобладанием сливы и смородины, строгая структура, заметная терпкость сглажена сочностью фруктов с ноткой ванили.
Гастрономическое сочетание:
разного вида стейки из говядины и телятины с овощами на гриле.

Шато Монроз располагается на юге коммуны Сент-Эстеф в пяти километрах от коммуны Пояк. С 1815 по 2006 год история шато была связана с тремя семьями владельцами, которые сделали вино легендарным. Одни из пионеров Медока, эти семьи были новаторами, но в то же время знающими, как работать с вверенным им уникальным терруаром. Теодор Дюмулен определил участок, который был всеми незаслуженно забыт, высадил на нём первые лозы и возвёл необходимые постройки для изготовления вина в 1815 году. С этого момента и началась славная история Шато Монроз. В 1855 году шато получило статус второго Крю Классе. Окрылённый успехом и признанием столь молодого виноградника Теодор Дюмулен решил оставить его в изначальных границах и не расширять ― 95 гектар тогда и сейчас. В 1866 году Матьё Дольфюс приобрёл шато и начал преобразовывать хозяйство. Он перестроил здания и возвёл новые, модернизировал производство и ввёл новые методы и самые передовые технологии виноградарства и виноделия. Также необходимо отметить его новаторство как работодателя: проживание на территории хозяйства, медицинское обслуживание и даже доля от выручки шла на поощрение работников. Он создал «поселение Монроз» со своими площадями и улицами. Во время нашествия филлоксеры он защитил и спас

виноградники, используя ветряную турбину, с помощью которой выкачивал грунтовые воды и заливал плантации. С 1896 по 2006 годы шато владеет семья Шармолю. В 1960 началась реновация хозяйства и обновление виноградников. С 2006 года шато владеет Мартэн Буиг и после семи лет модернизации произошли большие изменения: оптимизация и обновление производственных мощностей, в том числе и погреба в 1000 квадратных метров, гармонизация архитектуры зданий и природы, взят курс на «устойчивое развитие» (sustainable development).

Исторический виноградник одним лотом в 95 гектар поделён на много микро-участков, в посадке преобладает каберне совиньон ― 60%, мерло ― 32%, каберне фран ― 6% и пти вердо ― 2%. Почвы состоят из смеси гравия и песка, подпочвенный слой с высоким содержанием глины. Плотность посадок классическая для Бордо: 8000–10000 лоз на гектар, средний возраст 40-45 лет. Виноград собирают исключительно руками в небольшие ящики, незамедлительно доставляют на винодельню, где тщательно сортируют в несколько этапов. Винификация происходит отдельно для каждого выделенного участка.