Карм дё Рьёссек 2012 Сотерн
Carmes de Rieussec 2012 Sauternes
0,75 л
2 099 ₽
Сорта:
87% Семильон, 10% Совиньон Блан, 3% Мюскадель.
Сбор урожая:
в течение 6-8 недель с конца сентября по ноябрь вручную. Два этапа отбора ягод: только лучших гроздей на винограднике и только лучших ягод на винодельне.
Винификация:
в барриках.
Выдержка:
18 месяцев в барриках (50% ― новый дуб). Потенциал выдержки до 2024 г.
Дегустационные заметки:
насыщенный золотистый цвет; яркий аромат цветов акации и бузины, сушёных персиков, спелой дыни и мёда; сладкий вкус косточковых фруктов и цветочного мёда балансируется приятной кислинкой лимонного конфитюра и апельсинового мармелада; послевкусие приятное и продолжительное.
Гастрономическое сочетание:
традиционное французское блюдо Фуа Гра, десерты с персиками и абрикосами, благородные голубые сыры.

Карм де Рьёссек Сотерн 2012 ― второе вино Шато Рьёссек Премье Гран Крю Классе 1855 Сотерн, названо в честь монахов Кармелитов. Шато Рьёссек Премье Гран Крю Классе, Сотерн (Château Rieussec 1-er Grand Cru Classe en 1855 Sauterne) – историческое хозяйство, в XVIII веке принадлежавшее монахам Кармелитам. Во время революции шато было конфисковано и выставлено на торги в 1790 году. В 1855 году шато получило статус Премье Гран Крю Классе 1855 Сотерн и Барсак. После этого шато переходило от одного владельца к другому. В 1984 году шато приобретает Домен Барон де Ротшильд (Лафит) (Domaines Barone de Rothschild (Lafite)).

В 1989 году был построен новый погреб, с 2000 года производство

было полностью модернизировано. Виноградники раскинулись на 93 гектарах, всего хозяйство занимает 110 гектар и является одним из самых обширных владений в апеласьоне Сотерн и Барсак, примыкая к границам деревень Фарг и Сотерн (Fargues & Sautern). Несмотря на большую площадь виноградников, производство небольшое и всё отдано на откуп природе. Традиционное высказывание «одна лоза должна произвести одну бутылку вина» ― это не про Шато Рьёссек, с одной лозы получается лишь 1 бокал нектара. Великое вино не производят в неудачные годы, весь урожай идёт на производство второго вина.