Шато Д'Эгий 2015 Кастийон-Кот дё Бордо
Château D'Aiguilhe 2015 Castillon-Cotes de Bordeaux
0,75 л
2 349 ₽
Сорта:
85% мерло, 15% Каберне Фран.
Сбор урожая:
вручную в маленькие ящики. Два этапа отбора ягод до и после отделения от гребней; ягоды не идут под пресс, а попадают в чаны под действием гравитации.
Винификация:
в дубовых и бетонных чанах с контролем температуры в течение четырёх недель; пижеаж (традиционная практика перемешивания мезги, образующаяся шапка опускается на дно, в данном случае под действием пневматического пресса для лучшей экстракции цвета и вкусовых элементов).
Выдержка:
яблочно-молочная ферментация и выдержка на тонком осадке в барриках (30% новый дуб) в течение 14-ти месяцев; фильтрация и оклейка по мере необходимости. Потенциал выдержки до 2035 г.
Дегустационные заметки:
насыщенный пурпурный цвет; богатый и комплексный аромат сливы, ежевики, чернослива, специй, аниса дыма и кедра; сочное и экспрессивное вино с бархатистой терпкостью и отличным балансом.
Гастрономическое сочетание:
с традиционной уткой в апельсиновом соусе, каре ягнёнка на гриле с чатни из сливы.

Шато д'Эгий было приобретено Стефаном Нипперг (Stephan Neipperg) в 1998 году и является одним из наикрасивейших шато апеласьона Кастийон-Кот де Бордо. История шато уходит в глубь веков, в XIII веке это была центральная часть укреплённой фермы, которой принадлежали обширные земли. На протяжении веков сменялись владельцы шато, одним из них был Этьен Мартино (Etienne Martineau), который превратил хозяйство в огромную ферму с 400 гектарами земель одним участком. На сегодняшний день хозяйству принадлежит 140 гектар, включая 90 под виноградниками. Виноградники

разбиты исключительно на плато с отличным дренажём и имеют южную экспозицию. Глинисто-известняковые почвы с известняковым подпочвенным слоем обладают способностью регулировать запас влаги. В сочетании с возрастом лоз (в среднем 28 лет) данный терруар способен создавать вина высокого качества. Пропорция посадок красных сортов: 80% мерло и 20% каберне фран. Шато производит второе вино «Seigneurs d'Aiguilhe», а также белое вино из сорта совиньон блан. Вино Шато д'Эгий способно показать все свои лучшие качества после пяти лет выдержки в бутылке.