Ле Жарден дё Сутар 2016 Сент-Эмильон
Les Jardin de Soutard 2016 Saint-Emilion
0,75 л
1 849 ₽
Сорта:
63% мерло, 28% каберне фран, 7% каберне совиньон, 2%мальбек.
Сбор урожая:
вручную в маленькие ящики; виноград после сбора попадает в холодильную камеру и на следующий день проходит сортировку и отделение от гребней.
Винификация:
мацерация в течение пяти дней, затем брожение в чанах из дуба и стали в течение десяти дней с ремонтажем; частично проводится яблочно-молочная ферментация в чанах.
Выдержка:
полтора года в барриках из французского дуба (60% новый дуб); 30% вина идёт на производство Ле Жарден дё Сутар, а 70% на производство Шато Сутар. Потенциал выдержки до 2031 г.
Дегустационные заметки:
насыщенный рубиновый цвет; яркий аромат красных и чёрных фруктов: сливы, ежевики, чернослива, специй и ванили; во вкусе округлое, с выраженной нотой спелых садовых ягод, сочной сливы и хорошим минеральным послевкусием.
Гастрономическое сочетание:
с каре ягнёнка на гриле и чатни из сливы, со стейком мачете или филе говядины в соусе чёрный перец.

Шато дё Сутар располагается в самом сердце Сент-Эмильона, на плато из известняка, 30 гектар виноградников с преобладанием мерло 63%; каберне фран 28%, каберне совиньон 7% и 2% мальбека. Средняя плотность посадки 6500 ― 8000 лоз на гектар. Виноградники находятся под присмотром Оливье Брунеля (Olivier Brunel), которого называют «человек, говорящий с лозой». Цель Шато Сутар ― производить как можно меньше манипуляций на виноградниках.

Пять веков истории шато, первые упоминания датированы 1513 годом. В 1699 хозяйство было приобретено Жаном Кутюр (Jean Couture), а сам замок был построен в 1741 году его дочерью Мари. Их наследники сделали владения ещё

более красивыми, всецело посвятив себя виноградарству. Сутар стало одним из первых шато на виноградниках которого лозы были высажены в ряд. В XIX веке шато процветало благодаря Жану Лаво (Jean Lavau), затем почти столетие находилось во владении Мишеля де Линьери (Michel des Ligneris) и его наследников. В 2006 году Шато Сутар приобрела группа Ла Мондиаль (La MONDIALE). В 2009 году соседнее Шато Кадет-Пиола (Chateau Cadet-Piola) присоединилось к хозяйству, что увеличило площадь виноградников до 60 гектар цельного участка на плато Сент-Эмильона. С 2012 после классификации Кадет-Пиола интегрировалось в состав Шато Сутар. После реновации, в 2015 году, возрождённое шато открыло двери для посетителей.