Шато дё Ля Ривьер 2016 Гран Крю Классе Фронсак
Château de La Rivière 2016 Grand Cru Classé Fronsac
0,75 л
1 649 ₽
Сорта:
84% Мерло, 9% Каберне Фран, 5% Каберне Совиньон, 2% Мальбек.
Сбор урожая:
с использованием механической техники. Два этапа отбора ягод только лучших гроздей и лучших ягод на винодельне.
Винификация:
в течение четырёх недель при контроле температуры в стальных и деревянных чанах с частичной микро-оксидацией.
Выдержка:
40% объёма ― 15 месяцев в новых барриках с яблочно-молочной ферментацией и выдержкой на осадке; остальное ― 12 месяцев в барриках второго наполнения. Потенциал выдержки до 2031 г.
Дегустационные заметки:
насыщенный тёмно-рубиновый цвет с фиолетовым отливом; богатый и комплексный аромат сливы, чёрных ягод с нотами чёрного перца, ванили и аниса; элегантное и округлое вино с хорошей структурой и приятной терпкостью.
Гастрономическое сочетание:
с традиционной уткой в апельсиновом соусе, каре ягнёнка на гриле и стейком мачете.

Одно из наиболее известных и обширных хозяйств апеласьона Фронсак, занимающее 65 гектар, виноградники обладают южной экспозицией и нисходят к реке. Сорта высажены в следующих пропорциях: мерло занимает 82%, каберне совиньон 15%, каберне фран 2% и мальбек 1%. Почвы: смесь известняка с глиной. Карл Великий возвёл крепость на угодьях хозяйства, а само шато было построено в 1570-х годах. Глобальная реставрация производилась в XIX веке.

В хозяйстве сбор урожая проводится с помощью уборочной техники, виноград проходит двойную сортировку на винодельне и попадает в

ферментационные чаны с помощью гравитации. Брожение длится от трёх до шести недель. Погреб, приспособленный из известняковых шахт, расположен под шато и занимает восемь гектар. Вина выдерживается от года до пятнадцати месяцев в дубовых бочках, в том числе 40% новых; используются как баррики, так и бочки объёмом четыреста литров. 2016 ― год терруара и терпения, совсем нелёгкий год в коммуне Фронсак, после мягкой зимы и дождливой весны наступило жаркое и сухое лето. Известняковые почвы отдали лозе необходимую влагу.